Желе со вкусом мяса: эксперимент южнокорейских ученых
Ранее у ученых уже получалось «вырастить» фрикадельки и напечатать стейк на 3D-принтере. Все это выглядело аппетитно, а вот со вкусом – главной характеристикой блюда – были явные недоработки. Сейчас же исследователи решили эту проблему: во время жарки культивированное мясо обретает вкус приготовленного на гриле стейка.
Чтобы получить вкус настоящего мяса, ученые добавляют в гидрогель на основе желатина определенное соединение ароматизаторов, которое раскрывается только при нагреве до 150℃ в процессе приготовления и придает изделию копченый вкус и аромат. На данный момент ученые сосредоточены на мясных и острых вкусовых добавках, а затем планируют имитировать и жирность.
В настоящее время эксперименты ведутся с несъедобными веществами, поэтому для оценки аромата используется электронный нос, который не менее чувствительный, чем человеческий и способен распознавать и характеризовать запахи. Но исследователи уверены в том, что то же самое можно будет делать со съедобными компонентами, а от составляющих животного происхождения, в том числе от желатина планируется полностью отказаться.
Зачем выращивать мясо в пробирке
Поскольку на животноводство приходится большое количество выбросов углекислого газа, предполагается, что культивированное мясо не только избавит от необходимости убивать животных, но и процесс производства будет менее вредным для окружающей среды. Впрочем, говорить об этом с уверенностью пока рано, поскольку лабораторный метод получения стейков требует немалых энергозатрат.
Появление на рынке культивированного мяса зависит от крупных предприятий, производящих мясные и молочные продукты. Во Флориде тем временем запрещают продажу искусственного мяса, выступая на стороне фермеров, а в других штатах можно купить курицу «из пробирки», но не говядину.
Удастся ли выйти альтернативному мясу на рынок, станет известно со временем, а пока ученые, после того как вывели формулу идеального вкуса, будут доработать внешний вид и текстуру, чтобы продукт был похож на мясо, а не на желе.