Желе со вкусом мяса: эксперимент южнокорейских ученых

Речь не о молекулярной кухне: в Южной Корее решили вырастить говядину в лабораторных условиях. Сейчас ученые на этапе полупрозрачного желе, однако со временем оно обещает превратиться в «настоящее» мясо, которое может стать альтернативой привычной говядине.
Желе со вкусом мяса: эксперимент южнокорейских ученых
Jinkee Hong/Yonsei University
Клетки культивируются в лаборатории на трехмерных каркасах.

Ранее у ученых уже получалось «вырастить» фрикадельки и напечатать стейк на 3D-принтере. Все это выглядело аппетитно, а вот со вкусом – главной характеристикой блюда – были явные недоработки. Сейчас же исследователи решили эту проблему: во время жарки культивированное мясо обретает вкус приготовленного на гриле стейка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как выращивают мясо
Jinkee Hong/Yonsei University

Чтобы получить вкус настоящего мяса, ученые добавляют в гидрогель на основе желатина определенное соединение ароматизаторов, которое раскрывается только при нагреве до 150℃ в процессе приготовления и придает изделию копченый вкус и аромат. На данный момент ученые сосредоточены на мясных и острых вкусовых добавках, а затем планируют имитировать и жирность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мясо выращивают в лаборатории
Jinkee Hong/Yonsei University

В настоящее время эксперименты ведутся с несъедобными веществами, поэтому для оценки аромата используется электронный нос, который не менее чувствительный, чем человеческий и способен распознавать и характеризовать запахи. Но исследователи уверены в том, что то же самое можно будет делать со съедобными компонентами, а от составляющих животного происхождения, в том числе от желатина планируется полностью отказаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем выращивать мясо в пробирке

Поскольку на животноводство приходится большое количество выбросов углекислого газа, предполагается, что культивированное мясо не только избавит от необходимости убивать животных, но и процесс производства будет менее вредным для окружающей среды. Впрочем, говорить об этом с уверенностью пока рано, поскольку лабораторный метод получения стейков требует немалых энергозатрат.

Нажми и смотри

Появление на рынке культивированного мяса зависит от крупных предприятий, производящих мясные и молочные продукты. Во Флориде тем временем запрещают продажу искусственного мяса, выступая на стороне фермеров, а в других штатах можно купить курицу «из пробирки», но не говядину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удастся ли выйти альтернативному мясу на рынок, станет известно со временем, а пока ученые, после того как вывели формулу идеального вкуса, будут доработать внешний вид и текстуру, чтобы продукт был похож на мясо, а не на желе.