Семихолмие столицы: на каких семи холмах стоит Москва

Наверное, многие москвичи и гости столицы слышали фразу: «Москва стоит на семи холмах». Однако далеко не все знают, откуда пошло такое выражение и где находятся эти самые холмы.
Семихолмие столицы: на каких семи холмах стоит Москва
Unsplash
О том, что Москва стоит на семи холмах, люди стали говорить еще в XV веке

Мысль, что Москва была возведена на семи холмах, появилась одновременно с поговоркой «Москва — третий Рим». Дело в том, что нынешнюю столицу России строили по примеру итальянского города, который стоит на семи возвышенностях: Палатине, Капитолии, Квиринале, Авентине, Виминале, Эсквилине и Целии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у Рима семь холмов все еще являются основной города, в Москве ситуация несколько изменилась. Город разрастался слишком быстро, а потому к первым семи холмам прибавилось еще несколько высоких мест, которые сегодня также составляют современный центр столицы. Так, например, в «каноничные» семь холмов не входят Воробьевы горы с Поклонной горой, хотя сегодня это — одни из важнейших мест города.

Так про какие же семь холмов шла речь изначально? Рассказываем и перечисляем все!

Первый холм — Боровицкий

С первых дней существования Москвы это место называли «макушкой» города. В первые годы Боровицкий холм был самой высокой точкой белокаменной, поэтому именно на нем было решено построить Кремль. Если проводить аналогию с Римом, у которого была позаимствована идея, в итальянском городе Боровицкому холму соответствует Палатин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Московский Кремль
Московский Кремль
Unsplash

Второй холм — Чертольский

Этот холм находится на месте, где сегодня проходит улица Волхонка. Такое название возвышенность получила благодаря местным жителям. В первые годы возведения Москвы в этих местах бежал очень извилины ручей. Фантазия коренного населения решила, якобы такой водоем мог вырыть никто иной как черт. Конечно, никакого ручья на Волхонке давным-давно уже нет, а вот старинное название у холма осталось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий холм — Псковская горка

Сегодня в районе Псковской горки находится печально-известный следственный изолятор под названием «Бутырка». В годы основания Москвы тут тоже была тюрьма, однако называлась она иначе — «псковской», так как отбывали срок в ней в основном переселенцы из Пскова. Через некоторое время «псковскую» тюрьму перенесли за черту города, а название для холма решили оставить.

Четвертый холм — Таганский

Четвертый московский холм находится в Таганском районе, конкретнее — там, где в реку Москву впадает река Яуза. Самое известное место Таганского холма — построенная в СССР Высотка на Котельнической набережной. Много веков назад местные жители называли Таганский холм Швивой или Вшивой горкой, однако эти названия не прижились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Высотка на Котельнической набережной
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятый холм — Ивановская горка

Территория современного Китай-города, на которой возвышался Ивановский монастырь, получила название Ивановская горка.

Раньше этот холм также называли Кулишками — отсюда и пошло известное выражение: «У черта на куличках».

Если сегодня эти места — самый центр столицы, то раньше на Ивановской горке жили только низшие слои общества: бедняки, бандиты, пьяницы и тунеядцы. Именно поэтому фраза: «У черта на куличках» имеет негативную окраску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шестой холм — Красный

Его название связано вовсе не с цветом, а с красотой. По субъективному мнению местных жителей белокаменной москвы, именно эта возвышенность обладала наиболее приглядным видом. Также этот холм часто называли Страстным из-за Страстного монастыря, который располагался на его вершине. Сегодня на месте Красного холма находится станция Таганско-Краснопресненской линии метро «Пролетарская».

Седьмой холм — Ваганьковский

Сегодня в районе Ваганьковского холма находится улица Воздвиженка и знаменитый Пашков дом. В древние же времена в этих местах практически никто не жил, наоборот — обычно здесь хоронили умерших или устраивали ритуальные жертвоприношения. Из-за последнего холм и получил свое название, Ваганьковский, от старорусского слова «ваганить» или «играть». Чтобы избавить эти места от неприятной энергетики, в районе седьмого московского холма было построено большое количество церквей и монастырей.