Как питаться по принципу «пищевой пирамиды»
Пищевая пирамида — это наглядное представление сбалансированной диеты, иллюстрирующее виды и пропорции продуктов, которые способствуют укреплению здоровья в целом.
Каждая секция пирамиды представляет отдельную группу продуктов. Хотя конкретный дизайн может варьироваться, классическая пищевая пирамида обычно включает в себя следующие категории от основания до вершины.
Основа (зерновые)
В самом широком нижнем разделе представлены зерновые продукты, такие как хлеб, рис и макароны. Они содержат сложные углеводы, которые являются основным источником энергии. Цельные зерна также богаты клетчаткой.
Второй слой (фрукты и овощи)
Далее идут фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Старайтесь есть разнообразную пищу, чтобы обеспечить себя разными питательными веществами, и принимайте не менее пяти порций в день.
Третий слой (белки)
В этот раздел включены такие белки, как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, иммунной функции и роста, а также могут помочь вам дольше оставаться сытыми.
Верхний слой (молочные продукты или альтернативные продукты)
В этом разделе представлены молочные продукты или их обогащенные альтернативы, такие как соевое молоко. Они содержат кальций для здоровья костей и другие необходимые питательные вещества.
Вне пирамиды (сладости и жиры)
Вот где вы найдете жиры и сладости. Хотя жиры необходимы для различных функций организма, выбирайте полезные жиры, например, те, которые содержатся в оливковом масле и авокадо. Ограничьте потребление сахара и сладостей.