Что полезнее: рыба или курица?
Белок — важнейший макроэлемент, необходимый вашему организму для нормального функционирования. И курица, и рыба считаются полноценными белками. Это означает, что они содержат девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно.
Употребление продуктов с высоким содержанием белка помогает вам дольше оставаться сытым и съедать меньше во время следующего приема пищи. Кроме того, потребление достаточного количества высококачественного белка, такого как курица или рыба, в сочетании с силовыми тренировками может защитить от возрастной потери мышечной массы.
Курица и рыба также являются хорошими источниками витаминов группы В. Эта группа витаминов может улучшить когнитивные функции и помочь организму усваивать энергию. Кроме того, оба белка являются источником селена, минерала-антиоксиданта, который помогает поддерживать здоровую иммунную и репродуктивную системы, а также функцию щитовидной железы.
Но что полезнее — курица или рыба?
Польза курицы для здоровья
Курица — один из самых доступных и относительно недорогих источников животного белка. Исследования показали, что употребление курицы в качестве части рациона, богатого овощами, может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
От того, какую часть курицы вы едите (белое мясо или темное мясо) и как она приготовлена, зависит ее питательная ценность. Куриная грудка, известная как белое мясо, является хорошим источником ниацина (витамина В3), в то время как куриные бедра и голени (темное мясо) богаты железом, селеном и цинком.
В частности, куриная грудка практически не содержит жира, если ее приготовить без кожуры. В порции вареной куриной грудки без кожи весом 85 граммов содержится 128 калорий, 26 граммов белка, менее 3 г жира и менее 1 г насыщенных жиров.4
В отличие от этого, куриные бедра и голени содержат больше жира. В порции куриного бедра без кожи содержится 164 калории, 20 г белка, 9 г жира и менее 3 г насыщенных жиров.
Польза рыбы для здоровья
Помимо того, что рыба является источником нежирного белка, она также содержит необходимые питательные вещества, которые трудно найти в других цельных продуктах, а именно омега-3 жирные кислоты.
Увы, но эти вещества содержатся почти исключительно в морских продуктах, в первую очередь в рыбе и моллюсках. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, макрель, сельдь и анчоусы, являются одними из лучших источников белка.
Кусочек сырого лосося весом в 85 граммов, выловленного в дикой природе, содержит 121 калорию, почти 17 граммов белка, 5 г жира, менее 1 г насыщенных жиров и почти 1,5 г омега-3.
Кроме того, рыба содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также другие минералы. Одним из недостатков рыбы является то, что некоторые ее разновидности, такие как рыба-меч, большеглазый тунец и акула, содержат повышенное содержание ртути.
Что полезнее?
И курица, и рыба могут быть частью здорового, сбалансированного рациона, обеспечивая организм различными питательными веществами, необходимыми для здоровья в целом. Курица — отличный источник железа, цинка и селена, а рыба — кальция, фосфора и омега-3. Так что трудно сказать, что одно полезнее для здоровья, чем другое. Важен баланс!