Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

У человеческого мозга есть интересный механизм, называемый «сенсорное подавление»: он нужен, чтобы человек эффективно игнорировали постоянные, неизменные визуальные стимулы. Среди таких стимулов, как ни странно, — наш нос!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! 
Unsplash

Непреложная истина — наши органы чувств сообщают мозгу о внешнем мире. Именно поэтому главный орган всегда осведомлен о происходящем вокруг и может при необходимости дать необходимые импульсы для того или иного действия, например, чтобы заметить какой-либо важный объект. Но если это так, то почему мозг игнорирует нос? Так, дело не в том, что глаза буквально не видят орган обоняния. Главный орган человека - мозг — игнорирует «бесполезные» вещи, и именно эта особенность позволяет человеку оставаться в здравом уме и оставаться живыми. Ученые называют это явление «бессознательным избирательным вниманием».

Интересный факт о зрении:

Хотя периферийное зрение менее острое, оно более чувствительно к движению. Это связано с эволюцией: наши предки активно использовали периферийное зрение для обнаружения хищников и других угроз. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как устроено зрение

  • Исследователи определяют избирательное внимание как — «[...] процессы, которые позволяют человеку выбирать и концентрироваться на определенных входных данных для дальнейшей обработки, одновременно подавляя ненужную или отвлекающую информацию».

Другими словами, — избирательное внимание позволяет вам сосредоточиться на разговорах с друзьями под громкую музыку во время вечеринки или застолья.

  1. Интересно: если ко всей сенсорной информации (которую мы воспринимаем органами чувств) мы относились бы одинаково, то мы никогда ничего не смогли бы сделать.
  2. Без феномена избирательного внимания наше сознание постоянно будет концентрироваться на моргании, дыхании или, например, биении сердца.
  3. Отказ от столь повторяющейся информации, — включая вид носа, — это короткий путь, который позволяет человеку лучше справляться с быстро меняющимся миром вокруг.

У каждого человека есть слепое пятно в поле зрения, где оптический нерв выходит из сетчатки, - в этом месте отсутствуют фоторецепторы. Наш мозг автоматически заполняет эту область окружающей информацией, поэтому мы обычно не замечаем этот феномен.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о зрении

Ученым также известно: в мозге есть область, называемая фузиформной извилиной: она отвечает за распознавание лиц. Эта область помогает вам сосредотачиваться на чертах лиц других людей, — а не на своем собственном носе. Благодаря фузиформной извилине мы можем лучше взаимодействовать и общаться с другими людьми.

Так, наш мозг обладает способностью «заполнять» пробелы в визуальной информации, что помогает воспринимать мир как цельное изображение, даже если часть нашего поля зрения «заблокирована» носом. Грубо говоря, мозг автоматически «исправляет» изображение, устраняя нос из нашего осознания.

  • Интересно, что мозг дает приоритет движущимся и изменяющимся объектам, так как они могут представлять потенциальную угрозу: поэтому, так как нос остается неподвижным, он не вызывает значительного интереса у нашего мозга.

При этом зрение тесно связано с другими органами чувств, — особенно с обонянием. Нейробиологи даже обнаружили, что зрительные и обонятельные системы взаимодействуют, что помогает нам лучше распознавать и различать объекты: это особенно важно для определения пищи (вид и запах еды вместе помогают мозгу идентифицировать, что именно на нашей тарелке).