Самый популярный салат в мире был придуман не в Риме! История создания «Цезаря»
Каждое уважающее себя заведение должно иметь у себя в арсенале салат «Цезарь». Он довольно просто в приготовлении, зато очень любим посетителями: часто его берут те, кто не знает, чего хочет, или не понимает, понравятся ли ему другие блюда из меню. А этот салат — беспроигрышный вариант! Но кому мы обязаны за такую разработку?
Кто и когда придумал салат
На самом деле история этого салата не такая уж и длинная. Придумали его всего 100 лет назад, 4 июля 1924 года, в Мексике. Автором шедевра кулинарии называет себя итальянский иммигрант Чезаре (он же Цезарь) Кардини.
Будучи подростком, Цезарь переехал в Канаду и уже успел накопить впечатляющий опыт работы в европейских отелях и ресторанах. Когда же ему стукнуло немного за 20, он перебрался в Калифорнию и открыл свою первую забегаловку Brown's Restaurant. Увы, но первый блин оказался комом: Цезарь был вынужден закрыть заведение и вернуться к родственникам в Италию. Однако сдаваться не собирался и уже спустя год молодой человек вернулся в Сан-Диего вместе со своими братьями, чтобы открыть ресторан французской кухни.
Это было время, когда Америка запретила производство и продажу алкоголя. Предприниматели разделились на два лагеря: кто-то страдал от потери выручки со стороны бара и пытался компенсировать это новыми позициями в меню и выгодными предложениями, а кто-то ломал голову над тем, как бы обойти закон. Братья Кардини оказались в числе второй группы людей: в 1920-х годах они открыли Caesar's Palace в приграничном мексиканском городке Тихуана, где подавали еду и спиртные напитки.
4 июля 1924 года толпы американцев брели в рестораны, чтобы всем вместе отметить национальный праздник — День независимости. Вот и Caesar's Palace был набит битком радостными и уже изрядно выпившими посетителями. Казалось бы, все прекрасно: чеки падают один за другим, касса ежеминутно пополняется крупными купюрами... Но Цезарь Кардини, как шеф-повар ресторана, столкнулся с худшим кошмаром: в середине дня запасы еды начали стремительно заканчиваться.
Пришлось импровизировать и готовить из того, что было. Порывшись в холодильнике, Цезарь достал салат «Ромен», яйца, оливковое масло, гренки и вустерский соус. Собственно, получилось блюдо, назвать который было решено в честь создателя.
По первоначальной задумке салат должен был подаваться в качестве легкой закуски. Так и было до тех пор, пока брат Цезаря Алекс не решил добавить него анчоусы, чтобы усилить рыбный вкус. Доработанный «Цезарь» получил название «салат авиатора» — Алекс приготовил его на завтрак американским пилотам после продолжительной ночной попойки.
Гастрономы и ресторанные критики с восторгом приняли новый рецепт — да и посетители были без ума от «салата авиатора», но Цезарю Кардини категорически не нравилось сочетание вустерского соуса с анчоусами. По словам его дочери Розы, он считал, что так рыбный вкус был слишком резким, что портило общее впечатление от блюда.
Тем не менее, салат продолжил жить и распространяться по всему миру. И даже дошел до наших времен — правда, в немного измененном виде, но по большей степени не отличающийся от оригинала.