«Маленькие, да удаленькие»: что нужно знать о грибах — 50 познавательных фактов

Грибы — одна из самых удивительных вещей на Земле. Не зря они выделены в отдельное царство. Многие любят проводить время в лесах, тщательно заглядывая под каждое деревце и кустик в попытках отыскать там какой-нибудь толстенький боровик. Мы часто вас погружаем в мир животных, растений и различных технологий. Настало время поговорить о грибах! ​​​​​​​
«Маленькие, да удаленькие»: что нужно знать о грибах — 50 познавательных фактов
Pixabay
  • Грибы имеют способность собирать вредные вещества, которые накапливаются в почве. За последние годы многие съедобные виды причислили к несъедобным из-за ухудшения экологической ситуации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мицелий — основная часть гриба, скрывающаяся в почве. Неопытным грибникам, возможно, это слово не знакомо. Проще говоря, мицелий та же самая грибница. Она представлена в виде тонких нитей, которые распространяются под землей и могут занимать внушительную территорию. А то, что мы видим на поверхности, шляпка и ножка, это плодовое тело.
  • Безусловно, грибы — питательный продукт. Однако наш организм в состоянии усвоить лишь треть белка, содержащегося в грибах. Они также достаточно коварны, поэтому важно не злоупотреблять ими, поскольку клетчатка грибов оказывает большую нагрузку на поджелудочную.
Чтобы полезные вещества лучше усваивались в организме, специалисты рекомендуют перемалывать грибы и употреблять их в виде крем-супа.
  • Слоевище, то есть тело лишайника — это симбиотический организм, который состоит из водорослей и грибов. Они могут населять даже самые бесплодные территории. К примеру, лишайники можно встретить в пустынях и даже в Антарктиде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чаще всего споры грибов распространяются ветрами. Им абсолютно не страшны как низкие, так и высокие температуры. Помимо этого, животные или насекомые также переносят грибные споры либо на себе, либо в желудке.
Белый гриб
Белый гриб
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Существует довольно большое количество грибов-симбионтов, которые живут за счет деревьев, обмениваясь полезными веществами. К этой группе относятся подберезовики, белые грибы, подосиновики и другие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Перед тем, как отправиться в лес, хорошенько изучите грибы, которые могут произрастать в вашей местности. Так, некоторые ядовитые грибы способны копировать съедобные по внешнему виду. К ним относятся ложные шампиньоны, ложные опята, ложные лисички и т.д.
  • Как правило, многих опытных грибников больше всего привлекают «солидные» грибы. Таковыми считаются белые, поскольку их всегда относили к наиболее ценным.
  • В России во многих лесах можно встретить гриб из рода мухоморов — бледную поганку. Она является самым ядовитым грибом во всем мире.
  • Вы наверняка знаете, как выглядят сыроежки. Они могут быть абсолютно разных цветов: от бледно-желтого до ярко-синего. Вполне себе безобидные грибы, но с ними также следует быть осторожными, поскольку можно нарваться и на слабо-ядовитые.

По внешнему виду их довольно сложно отличить от съедобных. Стоит обращать внимание на пластины. Они не должны быть слишком грубыми, а мякоть не должна быть слишком плотной. Также ядовитые не едят черви, а на ножке может присутствовать небольшая юбочка или пленка. 

Сыроежка
Сыроежка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • По оценкам, на нашей планете существует до 250 тысяч видов грибов. А некоторые данные указывают на то, что их вовсе около 1,5 миллионов.
  • Грибы — неотъемлемая часть наземных и водных экосистем. Так, лесные жители не смогли бы существовать без грибов, а деревья они обеспечивают влагой и минеральными солями, которые добывают из почвы.
  • Некоторые виды грибов в ходе эволюции научились пассивно охотиться на живые организмы. К примеру, кордицепс китайский часто истребляет гусениц бабочек-тонкопрядов, споры которого проникают в насекомое, а затем оно погибает. Так, внутри гусениц развивается грибница и забирает все питательные вещества своей жертвы.
После того, как споры кордицепса попадают в тело насекомого, несчастная жертва теряет полный контроль над собой. В этот момент гриб начинает активно управлять насекомым и заставляет его искать комфортные условия для его же существования.
  • Существует огромное количество ядовитых грибов, которые нам не под силу увидеть. Некоторые виды поселяются в продуктах, которые впоследствии становятся токсичными. Употребление такого продукта может привести к смерти.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Любите лисички? И правильно делаете! Среди них не существует ядовитых видов. Но и здесь не все так просто. В лесах можно встретить грибы, похожие на лисички. Речь идет об омфалотах. Такие грибы вызывают пищевое отравление.
Лисички
Лисички
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Появление грибов на Земле до сих пор активно изучается учеными. Однако исследователи полагают, что эти организмы начали развиваться на нашей планете около 300 миллионов лет назад. Считается, что лишайники появились еще раньше — около 500 миллионов лет назад.
  • Солнце воздействует на грибы примерно так же, как и на людей. Если они растут в открытой местности под солнечными лучами, шляпка гриба начинает темнеть. Например, белый гриб может быть как светло-коричным, так и шоколадного оттенка.
  • На территории нашей страны можно встретить уникальный гриб — плазмодий. Его особенность заключается в том, что он способен передвигаться. Как правило, гриб активно перемещается в направлении источника пищи и влаги.
  • Наверное, каждый знает о токсичности мухоморов для человеческого организма. Большинство видов также обладает галлюциногенным действием. Однако они играют важную роль в экосистеме. Например, мухоморы входят в рацион многих животных.
widget-interest

История названия мухоморов довольно интересная. Эти грибы получили такое название не просто так. Раньше при помощи красных мухоморов активно боролись с мухами. Изначально данное название распространялось только на красные мухоморы, а спустя время его распространили на весь род. 

  • Существует огромное количество галлюциногенных грибов, содержащих в себе психоделические вещества. В древние времена их употребляли во время религиозных обрядов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Около 420 миллионов лет назад на Земле преобладали гигантские грибы, высота которых достигала 10 метров. Их тела напоминали огромные колонны, а в стволах проживали различные беспозвоночные. Лишь в начале XXI века исследователи установили, что эти загадочные организмы — грибы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вы, вероятно, удивитесь, но в Новой Зеландии открыли грибы только в 2002 году. Причем они имели не привычный для нас цвет, а голубой. Затем голубой гриб был помещен на банкноту в 50 новозеландских долларов.
  • В Европе насчитывается примерно 5000 видов грибов, 150 из которых — ядовитые. Однако только два вида являются смертельно ядовитыми.
  • Если вдруг у вас возникнет желание попробовать сырой гриб на вкус, не советуем вам этого делать. Даже съедобные грибы содержат в себе опасные вещества, способные разрушить кровь. Также во время приготовления они должны пройти хорошую термическую обработку, в противном случае, вы рискуете нанести вред здоровью или вовсе отравиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шиитаке — съедобный гриб, который начали употреблять в пищу в Китае и Японии, позднее его стали активно использовать по всему миру. Кстати, именно Китай является крупнейшим производителем грибов.
Шиитаке, Япония
Шиитаке, Япония
Wikipedia
  • Помимо беспозвоночных, грибами предпочитают питаться и многие грызуны. Стоит отметить, что эти организмы способствуют скорейшему выздоровлению некоторых существ. К слову, белки поедают около 45 видов грибов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • До 1980-х годов грибы относили к отделу царства растений и характеризовали их как низшие растения, у которых нет хлорофилла.
  • Хлебопекарные дрожжи, которые часто применяют в кулинарии, также являются микроскопическими грибами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В 1941 году пенициллин впервые применили во время лечения больного пациента. Этот препарат был получен из плесневых грибов пенициллов.
  • Многие предпочитают сохранять грибы в сушеном виде. Однако не все знают, как правильно их хранить. Дело в том, что при неправильном хранении переработанные грибы быстро теряют вкусовые качества и питательные вещества.
Сушеные грибы
Сушеные грибы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • А вы знали, что в тундре некоторые виды грибов вырастают выше деревьев? Нет, грибы там обычные, без каких-либо мутаций, просто в том регионе растут в основном карликовые деревья, которые относят больше к кустарникам.
  • Существуют так называемые хищные грибы, которые охотятся на червей и других подземных существ. А происходит это так: гриб-охотник использует выделения, за счет которых грибница становится липкой. Любое существо, которое дотрагивается до мицелия, тут же прилипает к нему и уже остается там навсегда, а точнее грибница спустя время переваривает добычу.
Рекордсменами по темпу созревания считаются веселки. Они способны вырастать до 30 см всего за час!
  • В США в штате Орегон грибница темного опенка считается самым крупным живым организмом в мире. Она представляет серьезную угрозу для лесов той местности, окутывая корневую систему деревьев. Возраст чудовищной грибницы составляет 2400 лет, а занимаемая площадь — более 880 гектаров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Трутовики — грибы, приспосабливающиеся к жизни на деревьях. Их плодовые тела способны жить до 25 лет и более. Однако в случае гибели дерева, погибает и сам гриб. За всю жизнь они могут вырастать до огромных размеров. Так, в Китае был обнаружен трутовик лакированный, вес которого составил около 8 кг, а диаметр шляпки достигал 107 см.
Трутовик настоящий
Трутовик настоящий
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Помимо того, что грибные споры распространяются с невероятной скоростью, так эти организмы могут и выпускать споры со скоростью 25 м/с.
  • Мицелий некоторых видов грибов может слегка светиться в темное время суток. Однако свечение зависит от сезона, региона и других факторов.
  • Например, такой особенностью обладают осенние опята. Если присмотреться к ним в ночное время, то можно обнаружить, что плодовое тело немного светится. Нити грибницы опят также имеют способность выделяться ночью.
  • «Маленькие, да удаленькие» — это действительно про грибы. Несмотря на свои размеры и на вид хрупкость, они обладают невероятной силой. Так, грибы имеют способность прорастать сквозь самые прочные материалы, например, бетон или асфальт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если взять пробы воздуха, то вы удивитесь, насколько велико число спор, окружающих нас. Взять тот же самый шампиньон. Он выбрасывает в воздух до 40 миллионов спор!
  • В наши дни невозможно выращивать большинство съедобных грибов искусственным способом. Чаще всего в таких условиях разводят шампиньоны, сморчки, вешенки и опята.
  • Ученым известно около 200 тысяч видов шляпочных грибов, но по оценкам, их может существовать намного больше. Остальные грибы не имеют шляпок и многие из них невозможно увидеть без специальных приборов.
Большинство видов грибов содержит в себе до 95% воды.
  • Вы наверняка знаете, что самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. В природе их добывают при помощи специально обученных собак или свиней, которые обладают отменным нюхом. Так, животные способны учуять грибы под землей на расстоянии до 20 метров.
  • В Эквадоре исследователи в свое время обнаружили необычный вид грибов Pestalotiopsis microspora, способный поглощать пластик! Важно отметить, что в большинстве своем он питается исключительно полиуретанами, за счет чего и выживает.
А какие грибы вам больше нравятся?
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисички
Опята