Обычно первая опасность на природе, которая приходит в голову, — это возможность получить укус клеща. Об этом мы тоже поговорим, но вместе с этим рассмотрим и другие угрозы, которые могут подпортить вам приятную встречу с друзьями в соседнем лесу или парке.
Не только клещи: какие опасности могут поджидать вас на пикнике

Испорченная еда
Лето — сезон жары и отравлений. Многие люди часто пренебрегают правилами хранения еды, из-за чего получают проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что повышенная внешняя температура создает очень комфортную среду для размножения вредоносных микроорганизмов в самых различных продуктах: начиная от мясных заготовок для шашлыка, заканчивая готовыми салатами.
Самый частый непрошеный гость в еде — стафилококк, который может развиться всего за 40 минут неправильного хранения продуктов. Большая опасность этой бактерии заключается в том, что первое время она никак не изменяет вкус, цвет и запах пищи. А вот результаты контакта с таким вирусом человек заметит сразу в виде токсической реакции организма.

Опасность, которая кроется в водоемах
Помимо того, что в неприспособленном для купания водоеме можно повредить себе разные части тела и даже утонуть, не стоит забывать о том, какие опасности могут скрываться даже в самой безобидной на первый взгляд воде. Не зря специалисты каждый год проверяют реки и озера и составляют список мест, пригодных для купания.
Подхватить инфекцию дизентерии, сальмонеллеза и кишечной палочки можно, не заметив, как это произошло. Важно помнить: вирусы водятся даже в кристально-чистой воде, поэтому перед выездом на водоем следует обязательно убедиться в том, что купаться в нем — безопасно.
Солнечное воздействие
Тепловой или солнечный удар, ожоги и аллергии — все это может сыграть злую шутку и знатно испортить вам выходные. Позаботьтесь о том, чтобы в том месте, куда вы отправляетесь на пикник, была возможность спрятаться от прямых лучей солнца в теньке. Обязательно одевайтесь по погоде, пейте много воды и не забывайте про головной убор.
Чтобы защитить себя от ожогов и других реакций на солнце, максимально защищайте свою кожу. На лицо, шею и уши необходимо наносить достаточное количество крема SPF и не забывать про периодические обновления средства. Остальные части тела можно защитить с помощью легких льняных рубашек и брюк.

Клещи и другая живность
Про необходимость защиты от клещей не слышал, наверное, только ребенок. Однако до сих пор в больницы разных регионов поступает множество пациентов с укусами этих вредоносных насекомых, которые могут передавать человеку клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Стоит помнить, что клещи обычно обитают в лесопарках и местах с высокой травой, любят открытые места на теле и длинные волосы.
Кроме того, на природе можно встретиться и с другими неприятными насекомыми, например, комарами, мошками, слепнями, осами и пчелами. Их укусы не так опасны, как укусы клеща, однако также могут принести массу неприятностей: зуд или аллергическую реакцию.
Еще одними соседями по пикнику могут стать змеи, укусы которых бывают смертельно опасны. Если вас укусило пресмыкающееся, необходимо постараться запомнить его внешний вид (чтобы позже описать врачу) и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Аллергические реакции
Как мы уже упомянули выше, аллергические реакции могут вызвать различные насекомые. Однако не менее опасны для аллергиков различные растения, тополиный пух, некоторые овощи и фрукты. Если вы знаете о наличии у себя аллергии, обязательно возьмите с собой на природу антигистаминные таблетки.