Какие продукты стоит есть в жару, а каких стоит избегать

Когда наступает лето, готовить что-то у плиты и есть тяжелую, горячую пищу совсем не хочется. Однако энергию все же нужно получать! Мы раскроем несколько секретов, что лучше есть в жару, и чего избегать, чтобы чувствовать себя легко и бодро.
Какие продукты стоит есть в жару, а каких стоит избегать
Unsplash
Можно чувствовать себя легко даже после плотного обеда летом. Главное — знать, что есть!

Жаркая летняя погода влияет на функции организма, в том числе на обмен веществ, пищеварение и баланс жидкости. То, что мы едим в летние месяцы, может помочь нам сохранить прохладу, а может вызвать вялость и жар.

А сколько воды пить?

Вы наверняка слышали про два литра воды в день, однако врачи сходятся во мнении, что пить нужно столько, сколько вам хочется. Хороший маркет обезвожености — цвет мочи, чем она темнее, тем больше жидкости вам нужно. 

летняя еда
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летом нас могут охладить продукты с высоким содержанием воды. Употребление их в пищу помогает снизить температуру тела и позволяет нам чувствовать себя более комфортно в жару. С другой стороны, употребление тяжелой, жирной или острой пищи может привести к тому, что нам будет жарко и некомфортно. Эти продукты также могут повышать наше кровяное давление, из-за чего мы чувствуем себя вялыми и менее продуктивными.

Еда, которую нужно есть летом

  • Арбуз

Арбуз — идеальный фрукт для употребления в жаркую летнюю погоду, поскольку он примерно на 90% состоит из воды. Он помогает сохранить влагу и прохладу в организме. Арбуз также является хорошим источником витаминов С, А и калия, которые помогают поддерживать электролитный баланс в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Огурец

огурцы в воде
Unsplash

Кто не любит салат из огурцов и помидоров летом? Огурец отлично поддерживает влагу, поскольку в нем много воды и мало калорий. Этот овощ помогает регулировать температуру тела и выводить токсины. Огурцы можно добавлять не только в салаты, но и смузи или в качестве гарнира.

  • Кокосовая вода

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовая вода — это натуральное средство для утоления жажды, богатое такими электролитами, как калий, натрий и магний. Она помогает восполнить потерю жидкости в жаркую погоду и увлажняет организм. Она также является отличным источником антиоксидантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мята

свежая мята
Unsplash

Мята содержит ментол, который оказывает охлаждающее действие на организм. Она также способствует пищеварению и уменьшает воспалительные процессы в организме. Мяту можно добавлять в воду, смузи или салаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Йогурт

Йогурт — охлаждающий продукт, который насыщает кишечник пробиотиками. Употребление йогурта помогает снизить температуру тела, снимает воспаление и проблемы, связанные с кишечником. Его можно употреблять в качестве перекуса, смузи или заправки.

Продукты, которые следует избегать летом

  • Острая и жареная пища

горячая и жирная еда
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В жаркую погоду следует избегать употребления острой и жареной пищи, так как она повышает температуру тела и вызывает обезвоживание. Употребление этих продуктов также может привести к расстройству желудка и изжоге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Алкоголь

Следует избегать употребления спиртного, так как оно обезвоживает организм и повышает температуру тела. Это также может привести к тепловому истощению и тепловому удару.

  • Кофе

Это мочегонное средство, которое может привести к обезвоживанию организма. Употребление кофе также может привести к повышению температуры тела и потоотделению.

  • Красное мясо

мясо
Unsplash

Красное мясо оказывает тяжелое воздействие на пищеварительную систему и повышает температуру тела. Его употребление в жаркую погоду также может привести к проблемам с пищеварением и вялости.

  • Сладкие напитки

Следует избегать сладких напитков, таких как газировка, энергетические напитки и спортивные напитки, поскольку они содержат большое количество сахара, который может вызвать обезвоживание и резкий скачок уровня сахара в крови.