Эти соусы улучшат ваше здоровье! Вот чем разнообразить диету: песто, уксус и не только

Многие люди считают, что еда окажется вредной для здоровья из-за какого-либо соуса. Однако некоторые добавки могут повысить пищевую ценность блюда. Вот на что стоит обратить внимание по мнению западных специалистов!
Эти соусы улучшат ваше здоровье! Вот чем разнообразить диету: песто, уксус и не только
Unsplash

В поиске идеального соуса самый низкокалорийный вариант не всегда самый полезный. «Я считаю, что людям стоит использовать добавки, которые действительно скрашивают их день и делают еду приятной, — нежели чем полностью отказываться от любимой еды», — говорит зарегистрированный диетолог из США, Эбби Шарп. Однако, например, слишком много соли в соусе может привести к повышенному риску высокого кровяного давления, инсульта и болезней сердца, — поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на этикетки и информацию о пищевой ценности. Вот что еще советует эксперт.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Интересный факт:

Римляне первыми начали использовать сложные соусы в кулинарии. Один из самых популярных римских соусов – гарум, который готовили из ферментированных рыбных внутренностей и соли. Гарум считался деликатесом и был распространен по всей Римской империи: римские кулинары экспериментировали с разными ингредиентами, создавая разнообразные вкусовые комбинации

По данным западных специалистов, в здоровых приправах, как правило, мало сахара, но много клетчатки, белка и полезных жиров /
По данным западных специалистов, в здоровых приправах, как правило, мало сахара, но много клетчатки, белка и полезных жиров /
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные соусы для здоровья

По словам Эбби Шарп, стоит учитывать, что в соусы с пометкой «обезжиренные» часто добавляют сахар и соль, чтобы компенсировать вкус. Так, самые полезные для здоровья соусы, как правило, имеют простой и короткий список ингредиентов.

  • 1. Песто

В состав песто традиционно входит оливковое масло, сыр Пармезан, свежие листья базилика и кедровые орехи. Эксперты отмечают, что порции песто в четверть стакана достаточно, чтобы дать вам как минимум 8% дневной нормы цинка, — питательного вещества, которое поддерживает иммунную функцию и обмен веществ.

  • 2. Горчица

Купленная в магазине горчица обычно изготавливается из дистиллированного уксуса, семян горчицы, куркумы, чесночного порошка, лимонного сока и соли и содержит всего шесть калорий на 10 граммов. При этом куркума содержит соединение, которое действует как антиоксидант, противораковый и противовоспалительный ингредиент с пользой для нервной системы. Однако в горчице может быть много натрия, поэтому необходимо следить за размером порции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3. Гуакамоле

Гуакамоле содержит калий, клетчатку и полезные жиры из авокадо. Шарп добавляет: «Когда приправа приносит вам полезные жиры, клетчатку или белок, она полноценно обогащает весь рацион, а также улучшает профиль сытости нашей еды».

В Китае уже около 2000 года до н.э. использовали соевые бобы для создания ферментированных соусов. Так, соевый соус, один из старейших и наиболее широко используемых в мире, впервые был создан именно в Китае: местные повара также открыли вкус умами, добавляя глутаматы из водорослей и ферментированных продуктов

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 4. Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — это темный уксус, изготовленный из винограда, который, по данным западных экспертов, богат антиоксидантами: они, в свою очередь, могут защитить от повреждения клеток и снизить риск сердечных заболеваний.

  • 5. Соевый соус

Западные специалисты предлагают приготовить «имитацию» соевого соуса дома в качестве более здоровой альтернативы купленному в магазине варианту, который может содержать много натрия.

  1. Смешайте чашку овощного бульона с низким содержанием натрия.
  2. Добавьте столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки коричневого сахара. Добавьте щепотку молотого имбиря, чесночного порошка и черного перца, а также соль по вкусу.
  3. Прокипятите все вместе одну минуту, а затем варите на медленном огне 10 минут.
  • 6. Тахини

Тахини, приготовленная из молотых семян кунжута, чрезвычайно богата растительным белком. Эта добавка также содержит селен, — минерал, который уменьшает уровень воспаления в организме и способствует укреплению иммунной системы и здоровья мозга. При этом две столовые ложки тахини покрывают 10% суточной потребности взрослого человека в белке.

  • 7. Хумус

Основные ингредиенты хумуса сами по себе считаются «суперпродуктами»: нут, кунжутная паста (тахини), чеснок и оливковое масло. Нут содержит белок, полезные углеводы и клетчатку, а чеснок и оливковое масло между тем занимают видное место в средиземноморской диете.