Ел пуму на обед и изучал Библию в Кембридже: 10 фактов, которые вы могли не знать о Чарльзе Дарвине

Еще со школьных времен мы знаем, что Чарльз Дарвин — известный натуралист, который одним из первых сформулировал теорию эволюции живых организмов. Однако вы когда-нибудь слышали о том, как Дарвин принимал решение о женитьбе и обедал дикими животными? В нашей подборке — 10 неожиданных фактов об этом ученом.
Global Look Press
Свою известнейшую работу «Происхождение видов путем естественного отбора» ученый опубликовал только в 1859 году

Человек, которому принадлежит обоснование теории эволюции и естественного отбора, был не только гениальным натуралистом, но и личностью с необычной судьбой и интересной биографией.

Чарльз Дарвин и Авраам Линкольн родились в один день

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года, в тот же момент в Кентукки появился на свет Авраам Линкольн — будущий 16-й президент США. Конечно, они родились в совершенно разных условиях, семьях и даже странах, но стали двумя по-своему важными историческими персонами.

Натуралисту пришлось прождать больше 20 лет, чтобы его теория эволюции была опубликована

В 1836 году закончилась кругосветная поездка, в течение которой ученый исследовал флору и фауну разных уголков мира. На основе собранных наблюдений Дарвин разработал теорию эволюции и механизм естественного отбора.

Несмотря на то, что идея ученого была новаторской и гениальной, церковь и общественность тех времен не были готовы к такому радикальному мнению. Из-за этого представить свою теорию публично Дарвин смог только в 1858 году вместе с другим британским натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом, который собирался опубликовать концепцию, схожую с той, что предлагал Чарльз Дарвин.

Чарльз Дарвин страдал от хронических болезней

Помимо теории эволюции и славы великого биолога то самое кругосветное путешествие подарило Дарвину еще и целый набор хронических болезней. Из поездки ученый вернулся с экземой, истощением, хроническими приступами тошноты, головными болями и аритмией. Медицина в то время была не настолько развита, чтобы помочь натуралисту. Уже позже врачи предположили, что причиной такого состояния могла быть подхваченная в одной из стран болезнь Шагаса. Аргументом в пользу этой теории выступает тот, факт, что это заболевание в конечном итоге может привести к поражению сердца. Именно от этого недуга и скончался Чарльз Дарвина.

Чарльз Дарвин, 1869 год

Чарльз Дарвин женился на своей кузине, но перед этим составил список «за» и «против» женитьбы

Сегодня для нас это звучит дико, однако в те времена родственные браки среди представителей творческой или научной интеллигенции не были чем-то странным. Чарльз Дарвин не был исключением и женился на своей кузине Эмме Веджвуд в 1839 году. К слову, брак двоюродных брата и сестры был вполне счастливым, однако перед женитьбой прагматичный Дарвин подошел к вопросу расчетливо и составил список «за» и «против».

Так, в списке плюсов у натуралиста оказались аргументы: «дети», «постоянный спутник (и друг в старости)... все равно лучше, чем собака» и «кто-то, кто будет заботиться о доме». В графе аргументов «против»: «свобода ходить туда, куда хочется», «общение с умными людьми в клубах» и «потеря времени».

Чарльз Дарвин бросил медицинскую школу

Дарвин родился в семье знаменитого и успешного врача, который мечтал, что сын пойдет по его стопам. В 1825 году мальчик действительно поступил в одну из лучших британских школ, Эдинбургский университет, но учиться там ему не понравилось, поэтому вскоре он бросил учебу, не оправдав надежд отца.

Дарвин был студентом богословского факультета

Тот самый ученый, придумавший теорию, которая полностью противоречила религиозным учениям, поступил в Кембридж, чтобы изучать теологию. Впоследствии он объяснял, что на тот момент еще был глубоко убежден в правдивости каждого слова из священной книги.

Вера в высшие силы подорвалась после кругосветного путешествия, наблюдений за злом рабства, смерти трех своих детей и создания теории эволюции.

Ученый обедал экзотическими животными

Натуралист любил не только наблюдать за многогранностью животного мира, но и пробовать ее на вкус. Так, в Кембридже он даже основал свой кружок гурманов. В нем молодые люди пробовали, например, мясо ястреба и горлицы. Во время плавания он также лакомился броненосцем, страусом и пумой.

Чарльз Дарвин в молодости
GettyImages

Он не придумывал фразу «выживает сильнейший»

Из-за того, что теорию эволюции и механизм естественного отбора описал именно Дарвин, эта фраза часто ошибочно ассоциируется именно с ним. На самом деле выражение принадлежит английскому философу Герберту Спенсеру. Мужчина использовал ее в своей работе «Принципы биологии» 1864 года, чтобы связать экономические и социологические теории с биологическими концепциями Дарвина.

Чарльза Дарвина похоронили в Вестминстерском аббатстве

Изначально семья Дарвина собиралась похоронить ученого в деревне, в которой тот провел 40 лет своей жизни. Однако коллеги натуралиста потребовали удостоить его чести быть похороненным в Вестминстерском аббатстве Лондона. Чтобы победить в споре с родственниками им даже пришлось обратиться к СМИ и общественности. В итоге семья Дарвина и декан Вестминстера дали свое согласие и автора теории эволюции похоронили в самой почитаемой церкви Англии рядом с Исааком Ньютоном.

В течение 18 лет портрет Дарвина был изображен на 10-фунтовой купюре

В 2000 году на 10 британских фунтах появился портрет Дарвина, корабля «Бигль», линзы, представителей флоры и фауну. Выпуск таких банкнот закончился в 2018 году.