Зажор — как это было на Руси?
Первое
Слово происходит от глагола «зажирать», то есть глубоко проникать.
В таких зажорах по весне частенько увязали повозки, поэтому одним из значений устаревшего глагола «зажирать» было именно «вязнуть, глубоко врезываться».
Колеса, попавшие в жидкую грязь, как говорили, зажирали, а дороги с многочисленными зажорами назывались зажорливыми.
Вот пример того, насколько зажоры могли быть глубокими:
Понятно, что сдвинуться с места без чьей-либо помощи было практически невозможно. Этим в романе «Анна Каренина» Левин аргументирует, почему невозможно организовать квалифицированную медпомощь крестьянам:
Второе
Зажорами также называют скопление льда, когда мелкие его частицы (шуга) спаиваются в более крупные.
Как правило происходит это во время ледохода (весной, когда вода начинает таять) или же в последние дни осени, когда реку начинает сковывать льдом, который состоит из так называемой шуги, а также донного льда других его видов, находящихся в реке. Это скопление ледяных частиц препятствует движению воды, особенно в реке, что приводит к подъему уровня воды и, в некоторых случаях, к подтоплению.
Зажоры образуется только в реках с быстрым течением. В водохранилищах заторов и зажоров не бывает.
И компот
Ну и конечно же третье, современное сленговое и разговорное значение — это излишний прием пищи, переедание, по аналогии с запоем у алкозависимых. Происходит от глагола «жрать» — есть сверх нормы.