Почему завтрак называется не «сегодняк», если он сегодня?

Казалось бы, все просто: завтрак — утром, обед — днем, ужин — вечером. Но почему тогда первый прием пищи называется не «сегодняк», если он сегодня? Давайте разбираться.
Почему завтрак называется не «сегодняк», если он сегодня?
Istock

Как называли завтрак на Руси

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. И раньше он назывался «за утрок».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
завтрак
фото из открытых источников

Изначально это слово писалось раздельно, но позже было объединено — получилось «заутрок».

Последующая эволюция «заутра» связана с превращением полугласного (в данном случае) звука «у» в звук «в». Естественно после такого ударение в слове не могло оставаться на прежнем месте и сместилось на первый слог: «за́втра». «Заутрок» превратился в «завтрок» или «завтрык», пока не принял привычный для нас облик: «завтрак».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обе формы данного слова — «заутра» и «завтра» — параллельно употреблялись в русском языке вплоть до середины XIX века. Первая — в поэтической речи, вторая — в обиходно-разговорной.

Так, в стихотворении Пушкина «Андрей Шенье» мы видим:

«Заутра казнь, привычный пир народу...»

Данное сочетание выражало значение времени — «утром, рано», затем — «то, что следует после утра» и впоследствии — «следующий день».

А что с обедом и ужином?
widget-interest

Обед образовался из древней приставки ob- и корня  ed- и значил, в общем-то... «объедаться». И действительно, по правилам нормального питания в наших широтах, обед должен быть самым обильным приемом пищи.

Ужин раньше обозначало не вечернюю, как сейчас, а полуденную трапезу, то есть то, что мы сейчас называем полдником. Слово ужин произошло от древнеславянского «угъ» — «юг». Солнце в полдень стоит на юге, отсюда и еда, принимаемая в это время получила название «южная», которое со временем трансформировалось в «ужин». Ну а потом ужином стали называть вечернюю еду. 

Почему «после утра», если с завтрака все только начинается?

Объяснение довольно простое: у крестьян на Руси раньше был совсем другой режим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
завтрак
фото из открытых источников

Пока современный человек в 7-8 часов утра только начинает просыпаться на работу, крестьянин к этому времени уже убрал навоз на скотном дворе, животных покормил и поле вспахал. Как правило его утро начиналось в третьем-четвертом часу ночи, а завтракать он садился где-то в четыре-пять утра. Чтобы приготовить чего-нибудь поесть, нужно было развести огонь. Понятно дело, что морочиться в это время никто не хотел, поэтому ели в основном то, что осталось после ужина, или готовили заранее, с вечера, чтобы утром просто все съесть и пойти работать.

Сейчас завтрак у каждого человека начинается в разное время, да и еду мы готовим каждый раз новую. Поэтому современное название не совсем оправдано, зато оно прочно закрепилось в языке.