Что значит слово «приспичило», и при чем тут спички?

Существует в русском языке загадочное слово, которое ставит в тупик не только иностранцев, но и наших соотечественников. Речь идет о слове «приспичило». Давайте разберемся, что же общего между внезапным желанием получить что-то прямо сейчас и кусочком дерева с серой на конце.
Что значит слово «приспичило», и при чем тут спички?
Techinsider

Спички ни при чем

«Пришла крайняя нужда, вынь да положь, роди да подай» — так оригинально описывает слово «приспичить» В. Даль в своем толковом словаре. Но мало кто знает, откуда взялось это слово, а некоторые до сих пор указывают на его связь со спичками. Давайте думать логически: что может быть общего у средства поджога и острой нужды?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме корня, видимо, ничего!

Откуда тогда произошло слово «приспичить»?

приспичить
Istock

По версии «Этимологического словаря русского языка», который был составлен в 1910 году преподавателем московской гимназии А. Г. Преображенским, этимология этого слова «приспичить» восходит к глаголу «спичить», в значении «колоть, пришпоривать», который уже давно не используется ни в письменной ни в устной речи.

Глаголы «приспичить», и «спичить» произошли от древне-русского «стъпица» — производного от исчезнувшего «стъпа"’(поэтому в некоторых диалектах стопка имеет значение "спичка"). Эти слова — родственники латышского "stupas" — "маленькие прутья", греческого "stypos" — "палка, стебель". Все эти слова дали жизнь новому слову — спица.

Но спица — это не только вязальная игла, как мы с вами привыкли. Раньше так называли деревянные гвозди, которыми крепили подошвы обуви; занозу и копье для охоты. Укол любого из этих предметов явно заставит нас дергаться. На месте не усидишь. Таким образом, изначально «спичить» — это принуждать, подгонять, колоть спицей.

История «спички» 
widget-interest

Это производное от древнерусского слова «спица», что означает заостренную деревянную палочку, или занозу. Первоначально оно обозначало деревянные гвозди, которыми крепили подошвы обуви. За внешнюю схожесть с теми самыми деревянными сапожными гвоздями спичку и стали называть спичкой. Позже словом «спичка» стали называть вязальные спицы в единственном числе.

Первые спички появились в начале 19 века и были крайне опасным предметом:

Во-первых, они искрили при зажигании настолько сильно, что оставляли серьезные ожоги. 

Во-вторых, белый фосфор, входивший тогда в состав спичечных головок был весьма токсичным компонентом. В-третьих, такие спички могли зажигаться сами по себе. Например, в кармане. Кроме того, они долго гасли. Что вызывало пожары.

И только в 1855 году химику Йохану Лундстрему пришло в голову заменить белый фосфор на красный. Таким образом спички стали безопасными.

Глагол же «приспичить» образован суффиксально-префиксальным способом от существительного «спица».

То есть «приспичить» — иметь неотложную потребность в чем-то, как будто она постоянно наносит уколы спицей, то есть буквально «прикалывается» к человеку. А близкое по смыслу выражение — «острая необходимость».