Что значит слово «приспичило», и при чем тут спички?
Спички ни при чем
«Пришла крайняя нужда, вынь да положь, роди да подай» — так оригинально описывает слово «приспичить» В. Даль в своем толковом словаре. Но мало кто знает, откуда взялось это слово, а некоторые до сих пор указывают на его связь со спичками. Давайте думать логически: что может быть общего у средства поджога и острой нужды?
Кроме корня, видимо, ничего!
Откуда тогда произошло слово «приспичить»?
По версии «Этимологического словаря русского языка», который был составлен в 1910 году преподавателем московской гимназии А. Г. Преображенским, этимология этого слова «приспичить» восходит к глаголу «спичить», в значении «колоть, пришпоривать», который уже давно не используется ни в письменной ни в устной речи.
Но спица — это не только вязальная игла, как мы с вами привыкли. Раньше так называли деревянные гвозди, которыми крепили подошвы обуви; занозу и копье для охоты. Укол любого из этих предметов явно заставит нас дергаться. На месте не усидишь. Таким образом, изначально «спичить» — это принуждать, подгонять, колоть спицей.
Глагол же «приспичить» образован суффиксально-префиксальным способом от существительного «спица».
То есть «приспичить» — иметь неотложную потребность в чем-то, как будто она постоянно наносит уколы спицей, то есть буквально «прикалывается» к человеку. А близкое по смыслу выражение — «острая необходимость».