Персики родственны сливам, абрикосам, вишне и миндалю. Они считаются косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружена оболочкой, в которой находятся съедобные семена.
10 причин есть персики все лето

Их можно есть как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести множество полезных свойств для здоровья, в том числе улучшить пищеварение, сделать кожу более гладкой и избавить от аллергии.
10 удивительных полезных свойств персиков для здоровья

Насыщены питательными веществами и антиоксидантами
Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Один персик среднего размера (150 граммов) содержит приблизительно:
- 58 калорий
- 1 г белка
- менее 1 г жира
- 14 г углеводов
- 2 г клетчатки
- Витамин С, А, Е, К
- Калий
- Ниацин
- Медь
- Марганец
Персики также содержат небольшое количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В. Кроме того, они богаты антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней.
Способствуют правильному пищеварению
Персики могут способствовать здоровому пищеварению. Один фрукт среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, половина из которых — растворимая клетчатка, а другая половина — нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует продвижению пищи по кишечнику, снижая вероятность возникновения запоров. С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает питанием полезные бактерии в вашем кишечнике. В свою очередь, эти бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.
Улучшают здоровье сердца

Регулярное употребление фруктов, в том числе персиков, может укрепить здоровье сердца. Персики могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
Более того, исследования в пробирках показали, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, вырабатываемыми печенью из холестерина.
Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снижать уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление.
Защищают вашу кожу
Персики могут обладать защитными свойствами, которые помогают сохранить кожу здоровой.
Исследования, проведенные в пробирках, показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи.
Могут предотвращать некоторые виды рака
Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от различных видов рака. В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофейной кислотой — двумя типами антиоксидантов, которые, как установлено, обладают противоопухолевыми свойствами.
Уменьшают симптомы аллергии

Когда ваш организм подвергается воздействию аллергена, он выделяет гистамин — химическое вещество, которое помогает организму избавиться от аллергена.
Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают такие симптомы аллергии, как чихание, зуд или кашель. Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистамина в кровь.
Повышают иммунитет
Они богаты питательными веществами, повышающими иммунитет, и антиоксидантами. Исследования, проведенные в пробирках, показали, что они также могут бороться с определенными видами бактерий.
Защищают от определенных токсинов

В одном исследовании экстракт персика, который давали курильщикам, увеличивал выведение никотина с мочой.
Снижают уровень сахара в крови
Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением. Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство из этих преимуществ не наблюдалось у людей.