Фобии считаются иррациональными, потому что среднестатистическому человеку в современном мире практически нечего бояться. К сожалению, инстинкты и подсознательные процессы, которые влияют на наше мышление и поведение и направляют их, основаны на гораздо более старых программах. Мы инстинктивно боимся определенных вещей, потому что эволюционировали в среде, где они представляли угрозу.
Вот что на самом деле вызывает социальную тревожность. Как ее преодолеть?

Эти древние инстинкты страха, проявляющиеся в современном рациональном контексте, могут нарушить психическое функционирование и благополучие. Следовательно, фобии — это тревожные расстройства.
Публичные выступления, разговоры по телефону, знакомство с новыми людьми, приглашение кого-то на свидание... Так много людей испытывают иррациональный страх перед этими объективно безобидными действиями. И все эти страхи можно назвать «социальной тревожностью». Это не просто самый распространенный вид фобии, это одно из самых распространенных психических расстройств.
Почему мы боимся социального взаимодействия
Склонность людей к созданию гармоничных, сотрудничающих племен — вот что сделало наш вид таким успешным.
И если успех вида обусловлен сотрудничеством и сплоченностью, то это влияет на то, как он эволюционирует. Способность взаимодействовать с другими людьми, понимать, предвидеть и координировать свои действия с ними, угождать им и успокаивать их, даже манипулировать ими с помощью обмана (не все это положительно) — эти качества приводили к успеху в первобытных человеческих обществах.

Однако для взаимодействия с другими людьми такими сложными способами требуется больше мозговой энергии, чем для того, чтобы быть быстрым или сильным. Итак, человеческий мозг продолжал становиться все больше и мощнее. Именно это помогло нам развить язык, эмпатию, мимику.
Сегодня, да и в прошлом, несмотря на то, что эти навыки у нас отлично развиты и мы сильно них зависим, наш мозг понимает, что риски провалиться могут быть велики. Когда мы жили в дикой природе, принадлежность к социальной группе и принятие ее в качестве члена были буквально вопросом жизни и смерти.
Это означало, что неприятие со стороны вашего племени было действительно опасным, чего следовало избегать любой ценой. Возможно, в наши дни это не так, но именно в таком контексте наш мозг развил свои социальные наклонности, поэтому отвращение к социальному неприятию и критике со стороны других практически встроено в нашу ДНК.
Увы, но сложность современного мира и мозга означает, что мы постоянно сталкиваемся с риском быть отвергнутыми. Как же бороться с этой тревожностью?
Социальная тревожность: стратегии преодоления
Хотя с тяжелой социальной тревожностью лучше всего справляться с помощью квалифицированных специалистов, есть несколько надежных методов, которые помогут вам справиться с ней лучше.
Постепенное преодоление
Типичный способ избежать реакции на страх — взаимодействовать с источником небольшими, постепенными дозами.
Взаимодействие с экраном

Хотя в этом есть некоторые негативные стороны, социальную тревожность можно снизить, общаясь с помощью смартфонов и онлайн-сообщений.
Переоценка
Более современный подход предполагает, по сути, переосмысление нервозности и беспокойства, связанных с социальными взаимодействиями и публичными выступлениями, как чего-то позитивного.
Отказ от употребления алкоголя
Есть много способов помочь вам «справиться» с социальными ситуациями, но многие из них будут контрпродуктивными и усугубят проблему. Самый очевидный из них — алкоголь. Хотя спиртное и подавляет внутренние сомнения и придает «жидкую храбрость», в лучшем случае это краткосрочное решение.

Установка границ
Если у вас есть социальная тревожность, вы можете стать осторожным и вообще ничего о себе не рассказывать, чтобы избежать риска быть отвергнутым. Но полностью закрытый подход создает для вас непроницаемую границу, помните об этом.