Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить?

У большинства взрослых людей наблюдается дефицит клетчатки. Эксперты говорят, что это может быть причиной высокого уровня развития болезни Альцгеймера и деменции.
Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить?
Unsplash
Как с этим бороться?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие из нас, возможно, уже страдают от быстрого старения мозга, вызванного дефицитом клетчатки. Этот «недостаток» питания может объяснить, почему болезнь Альцгеймера и деменция являются ведущими причинами смертности в в некоторых странах. Так считают эксперты-диетолог доктор Эмили Лиминг и диетологический психолог Кимберли Уилсон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Уилсона, деменция, нейродегенеративное заболевание, вызывающее потерю памяти, является «моделью ускоренного старения мозга — это как если бы вы увеличили скорость старения». По словам Лиминга и Уилсона, дефицит клетчатки, от которого страдает большинство взрослых, является одним из таких факторов риска.

Клетчатка — сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать. 

Для поддержания здоровья нам необходимо не менее 30 г клетчатки в день. Однако редко люди «достигают» этого уровня. Например, взрослые британцы получают всего около 19 г клетчатки в день, в то время как взрослые в США потребляют всего 15 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
здоровая еда
Unsplash

Ученые считают, что существует множество причин, почему мы не получаем достаточное количество клетчатки. Одна из причин — стоимость продуктов. Было установлено, что полезные продукты, такие как фрукты и овощи, богатые клетчаткой, в два раза дороже менее полезных (и с низким содержанием клетчатки) продуктов, таких как ультра-переработанные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как клетчатка защищает мозг?

смузи
Unsplash

Уилсон назвал клетчатку одним из недооцененных средств защиты мозга. Когда вы кормите своих кишечных микробов клетчаткой, одним из побочных продуктов ее метаболизма являются короткоцепочечные жирные кислоты.

Они поддерживают слизистую оболочку кишечника, но также могут проникать в кровоток и попадать в мозг. Они являются одними из немногих веществ, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ): очень избирательную структуру, которая контролирует то, что поступает в ваш мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Короткоцепочечные жирные кислоты защищают соединения внутри ГЭБ, препятствуя проникновению токсинов.

Что делать, если у вас дефицит клетчатки?

инжир
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она помогает чувствовать себя сытым и удовлетворенным, регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление. Кроме того, жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга, также борются с воспалениями.

Чтобы повысить уровень клетчатки в рационе, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как ржаной хлеб и фасоль.
  • Съедайте по горсти орехов в день или добавляйте в свой завтрак смесь из орехов и семечек.
  • Половину своей тарелки наполняйте овощами.
  • Если вы любите сладкое, то в темном шоколаде содержится около 11 г клетчатки на 100 г!
  • Картофель и корнеплоды, такие как морковь и пастернак, очищайте от кожуры, это придаст им дополнительный вкус.