Врачебная тайна: почему у всех медиков непонятный почерк, и как его расшифровать
Почему врачи «шифруются»
Чтобы узнать, что ты за человек, не надо ходить к гадалке. Достаточно отнести ваш школьный диктант графологу, чтобы он все о вас рассказал. Ведь по почерку можно узнать уровень интеллекта человека, его социальные характеристики и даже рассказать о самооценке.
Но в ситуации с врачами даже графолог бессилен.
Ведь образцы, отправленные на анализ должны соответствовать определенным правилам. Один из важных пунктов — текст должен быть написан в относительно спокойном состоянии. Согласитесь, что ни один почерк в медицинской карте не отвечает этому требованию.
Потому что рецепт мог быть написан в ситуации дефицита времени, волнения от страха ошибки, сомнений и неуверенности в диагнозе, а также под влиянием других факторов. При этом минутой ранее тот же врач подписывал каллиграфическим почерком поздравительную открытку своей маме.
Вот вам и первая расшифровка кардиограммы в вашей карте:
Врачи обязаны писать так, чтобы текст был прочитан пациентом, другим медицинским специалистом или провизором в аптеке. Человек, который пишет неразборчиво, таким образом, бессознательно показывает безразличие к тем, кто это будет читать.
Но это безразличие чаще всего возникает не от того, что врач плохой человек, а из-за длительного стресса, накопившейся усталости, которая перерастает в выраженное выгорание, которое истощает эмоционально и физически.
Все это ни в коем случае не оправдывает врача.
Что хотел сказать врач?
Рассмотрим один случай, который вызвал общественный резонанс. В одной из аптечных сетей в США провизор продал родителям ребенка, который страдал от дефицита внимания и гиперактивности, метадон (сильнейший наркотик, опиат). На самом деле лечащий врач указал в рецепте лекарственное средство под названием Метадейт (психостимулирующий медикамент ненаркотического происхождения). И таких ситуаций тысячи. Мы уже писали, что в 2006 году ученые подсчитали, что из-за неразборчивого почерка медицинских работников в год погибает более семи тысяч человек!
Но безвыходных ситуаций не бывает. Пока развитие нейросетей идет семимильными шагами, и может быть совсем скоро ChatGPT сможет распознавать даже самые запутанные почерки врачей, не постесняйтесь зайти в ближайшую аптеку и показать рецепт провизору, который тут же «расшифрует» текст. Но иногда написанное и вовсе превращается в тайнопись, которую не в силах разобрать даже фармацевты.
Именно поэтому в настоящее время многие медицинские учреждения во всем мире переходят на электронные медицинские записи и рецепты.