Откуда пошло выражение «скатертью дорога»? Раньше фраза означала совершенно другое

Выражение «скатертью дорога» — фразеологизм, который сохранился до наших дней еще со времен Древней Руси.В наше время этим выражением мы четко даем понять человеку, что его никто не держит, и он может катиться на все четыре стороны. Даже Алексей Толстой в своем романе «Хождение по мукам» писал: «Я неплохо изучил русский язык, я знаю, ― когда говорят: "скатертью дорога", это значит: "убирайся ко всем чертям..." Садитесь, Алексей Николаевич — "два" Вам за незнание фразеологизмов. Ведь давным-давно это выражение имело совсем другой смысл!
Откуда пошло выражение «скатертью дорога»? Раньше фраза означала совершенно другое
GigaChat

Русское бездорожье

Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно. После сильных дождей дороги частенько размывало, порой до такой степени, что путникам приходилось преодолевать бездорожье. В таких условиях не грех было заблудиться или наткнуться на разбойников. Поэтому, провожая близкого человека, ему вслед всегда говорили «скатертью дорога» — нет, они не посылали его к чертям собачьим, а, наоборот, желали легкого пути — без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как скатерть, которой накрывали стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
скатертью дорога
Istock

Скатерть считалась символом чистоты, порядка и благополучия. Праздничный стол застилали белым полотном, которое сначала отпаривали и разглаживали, чтобы на нем не было складок. В богатых семьях к празднику доставали шелковые скатерти — в старину их называли «камчатными». Отсюда произошел еще один вариант пожелания счастливого пути: «камчатной дороги», то есть гладкой и ровной, как шелк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэт Иван Аксаков в своих стихах писал о дороге:

«Пряма, как стрела, широкою гладью, что скатерть легла.»

Откройте словарь Ожегова и убедитесь в этом сами. Правда, там же он отметил и то, что в современном мире выражение применяется в противоположном смысле — с его помощью выражается безразличие к судьбе уходящего и желание, чтобы он побыстрее скрылся.

Явился не запылился 
widget-interest

Я думаю, что ни у кого не возникнет проблем с пониманием выражения «явился не запылился», ведь оно довольно часто употребляется в повседневной речи. «Явился не запылился», что значит прибыл не вовремя и ни к месту. Сегодня эта фраза приняла общее значение и стала относиться к лентяям, по какой-либо причине опоздавшим на встречу.

Считается, фраза появилась во второй половине XVII века, когда в России получили распространение конные экипажи — колымаги. Чаще всего такой экипаж был предназначен для женщин и детей. Мужчины же предпочитали передвигаться верхом на коне, либо пешком, чтобы успеть выполнить поручения своего хозяина. 

Так вот — это сейчас везде асфальт и тротуары, а раньше такой роскоши не было (недаром существует выражение «пыль столбом»). Чтобы не запылиться, нужно было идти не спеша, чтобы лишний раз не поднимать пыль. «Явился — не запылился» — ворчал недовольный хозяин, если видел своего подчиненного «не запылившимся», что означало, что «не больно-то он и спешил». 

Как видите, желая поскорее избавить себя от компании определенного человека, не совсем правильно говорить ему: «Скатертью дорожка». Для таких случаев в русском языке существуют более подходящие выражения, которые дадут понять человеку, что его никто не держит, и он может уходить. Например: «Флаг тебе в руки», «Вперед и с песней».