Откуда пошло выражение «скатертью дорога»? Раньше фраза означала совершенно другое
Русское бездорожье
Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно. После сильных дождей дороги частенько размывало, порой до такой степени, что путникам приходилось преодолевать бездорожье. В таких условиях не грех было заблудиться или наткнуться на разбойников. Поэтому, провожая близкого человека, ему вслед всегда говорили «скатертью дорога» — нет, они не посылали его к чертям собачьим, а, наоборот, желали легкого пути — без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как скатерть, которой накрывали стол.
Скатерть считалась символом чистоты, порядка и благополучия. Праздничный стол застилали белым полотном, которое сначала отпаривали и разглаживали, чтобы на нем не было складок. В богатых семьях к празднику доставали шелковые скатерти — в старину их называли «камчатными». Отсюда произошел еще один вариант пожелания счастливого пути: «камчатной дороги», то есть гладкой и ровной, как шелк.
Поэт Иван Аксаков в своих стихах писал о дороге:
Откройте словарь Ожегова и убедитесь в этом сами. Правда, там же он отметил и то, что в современном мире выражение применяется в противоположном смысле — с его помощью выражается безразличие к судьбе уходящего и желание, чтобы он побыстрее скрылся.
Как видите, желая поскорее избавить себя от компании определенного человека, не совсем правильно говорить ему: «Скатертью дорожка». Для таких случаев в русском языке существуют более подходящие выражения, которые дадут понять человеку, что его никто не держит, и он может уходить. Например: «Флаг тебе в руки», «Вперед и с песней».