Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга
Удивительно, но факт
Начать хочется с того, что язык у этой птички может достигать трети ее размера. Длинный тонкий язычок делится на две ветки, которые проходят надо лбом и затылком, оборачивают череп и выходят через отверстие под клювом.
В подъязычной области две ветви соединяются. Благодаря такому строению язычок помещается в голове пернатого.
Подождите, это еще не все — крепится он не к тканям в полости рта, как у других птиц, а к правой ноздре. А через левую дятел дышит во время «плотницких работ».
Встроенные амортизаторы
Конечно же за безопасность «ударной» деятельности дятла отвечает эволюция, которая все продумала до мелочей, чтобы у дятлов не болела голова. Система поглощения удара дятла основана не на одном каком-то факторе, а является результатом комбинированного действия нескольких взаимозависимых структур.
Природа подарила «лесному доктору» надежные амортизаторы:
- Внутри головы птицы расположен гиоид — что-то среднее между хрящом и костью. Это крупная структура проходит через глотку, носоглотку и оборачивает череп. Ее задача — гасить вибрацию. Из-за такого амортизатора эволюции пришлось уменьшить мозг птиц. Но дятлам вполне хватает такого размера.
- На первый взгляд может показаться, что пернатый стучит по дереву, как ему вздумается. На самом деле мышцы шеи у дятла настолько хорошо скоординированы, что его голова и клюв движутся синхронно по абсолютно прямой линии. Более того, удар поглощается специальными мышцами головы, которые оттягивают череп дятла от клюва каждый раз, когда он совершает удар.
- Ну и конечно же клюв, чрезвычайно крепкий, которого нет у большинства других птиц. Он настолько сильный и прочный, что входит с силой в дерево и при этом не складываться как гармошка.
- Природа подумала и о глазах дятла. При ударе опускается особое третье веко, которое защищает роговицу от попадания частичек коры и древесины.
Человек, вдохновившись способностями дятла, использовали анатомию его черепного скелета дятла для разработки амортизирующих материалов и шлемов.
Неужели у дятлов не бывает сотрясение мозга?
Сотрясение мозга или любая другая его серьезная травма обычно приводит к тому, что внутри него начинает накапливаться тау-белок. Это вещество накапливается внутри и вокруг нервных окончаний и помогает стабилизировать их, что защищает нервную ткань от дальнейших повреждений, но иногда приводит к развитию еще более серьезных патологий.
Если дятлы действительно не повреждают себе мозг, пока заняты «долбежкой», то их организм должен содержать минимальные количества этого белка.
Питер Каммингс из Бостонского университета (США) решил проверить это предположение и заглянуть внутрь черепа дятла, чтобы проверить, есть ли там следы сотрясений и прочих повреждений.
Ученые изучили структуру мозга и его химический состав у дятлов, чьи заспиртованные тела хранились в двух разных музеях города, и обнаружили,что мозг всех дятлов содержал в себе достаточно большие количества тау-белка, особенно в тех участках черепа, куда приходится большая нагрузка.