Еще в древности люди заметили, что во время трапезы крокодил всегда плачет. Древнегреческий писатель Плутарх, живший в I веке, описывал это явление в своих сочинениях. Он полагал, что хищники прекрасно осознают, что отнимают жизни неповинных животных, но вынуждены делать это, чтобы не голодать. И, понимая всю жестокость содеянного, проливают слезы во время ужина.
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Нет, не показалось

Древняя легенда трансформировалась в средневековый миф, который Шекспир частенько вспоминал в своих пьесах, распространяя его, словно вирус. Самый знаменитый пример — его пьеса «Отелло», где главный герой, убежденный в том, что жена ему изменяет, восклицает:
Как известно, если не учить физику и биологию, то весь мир будет наполнен чудесами. Давайте мыслить логически: ну разве способна рептилия на сострадание?
Шуточки эволюции
Шли годы, наука также не стояла на месте. Зоологи действительно подтвердили тот факт, что, когда рептилия ест, она плачет. И у нее есть на то личные причины.

За один раз крокодил может съесть пищу, равную 30% от его собственной массы. Желудок обычного животного не в состоянии справиться с такими нагрузками, но только не крокодилий.
Кровь от сердца начинает поступать через левую аорту прямиком в желудок, минуя легкие. Пищеварительный тракт наделяется углекислым газом, из-за чего желудочный сок вырабатывается в десять раз быстрее, чем у млекопитающих.
Такая особенность организма помогает быстро переварить пищу, но в процессе крокодил испытывает колоссальные нагрузки, из-за чего становится неповоротливым. Температура его тела сильно возрастает, и животное начинает потеть.
Эволюция так заморочилась на пищеварительной системе крокодилов, что про почки совсем забыла. Вот и остались они недоразвитыми, а избыток солей выводить из организма как-то надо.
Вот тут на помощь почкам приходят железы, которые расположены где? Правильно, возле глаз. Когда железы работают, выделяется та самая пресловутая жидкость, и кажется, что крокодил плачет.
Когда уместно употреблять фразеологизм
Давайте подытожим: как мы уже выяснили, рептилия не наделена ни жалостью, ни состраданием ― не может она плакать по своей жертве. Так что правильней будет приберечь выражение «плакать крокодиловыми слезами» для того, чтобы описать лицемерное сочувствие, фальшивое, неискреннее горе