Давайте вернемся в то время, когда антибиотики еще не придумали, да и антисептиков, которые могли бы применяться в виде мазей, также не существовало. Именно тогда все хирурги мира бросились на поиски чудо средства, которое могло бы помочь.
Убийца в белом халате: вся правда о мази Вишневского

Идеальная формула успеха: деготь+слабительное

Простой советский хирург, Александр Васильевич Вишневский, погруженный в изучение гнойного процесса, смешал березовый деготь (тот, которым на Руси обрабатывали оси телег, лошадиные хомуты и сапоги для непромокаемости), касторовое масло, которое отлично зарекомендовало себя как слабительное, и добавил к ним ксероформ, чтобы никто не догадался, что раны в СССР мажут одним дегтем и слабительным. Соединив все ингредиенты воедино, получилась пахучая зеленая субстанция, которая получила название «линимента бальзамического по Вишневскому» и отправилась в военные госпитали, где отлично зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны. Врачи были уверены, что мазь улучшает заживление ран и подавляет гнойные инфекции. Именно поэтому в СССР она стала бестселлером.
Почему мы не рекомендуем использовать мазь Вишневского
На самом же деле мазь не оказывает никакого обезболивающего и противоотечного эффекта, а осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь — меняйте врача.

Мазь покрывает рану воздухонепроницаемой пленкой, тем самым стимулирует нагревание тканей. Гнойному экссудату ничего не остается, как лезть наружу. Все бы ничего, вот только касторовое масло, которое лежит в основе мази, создает условия, сравнимые с парником. В этих условиях бактерии не только не гибнут, но и прекрасно размножаются, что приводит к многочисленным осложнениям. Теперь понятно, почему ранения советских солдат зачастую заканчивались гангренами. Немцам было достаточно только ранить своего противника, а добивала его мазь Вишневского и остальные «примочки» медицинского лечения раненых в советской медицине.
Интересно, что в туже самую войну в американских военных мемуарах вы не встретите ни одного упоминания про гангрену, а все потому, что у американцев гангрен и в помине не было. Секрет простой — американцы никогда не лечили раны слабительно-дегтевой чудодейственной мазью Вишневского.
Поэтому сразу после войны из-за большого количества осложнений и недоказанной эффективности мазь Вишневского решили запретить.

Но смею вас уверить, что до сих пор остались поклонники этого препарата, у которых первый маст хэв в советской домашней аптечке — это зеленка, ну а второй, как вы уже догадались, мазь Вишневского, которую они не променяют ни на какие современные, куда более эффективные, средства.