Если говорить о технической стороне вопроса, прослушка бывает двух вариантов. Первый — косвенная прослушка, которая проводится благодаря дорогим мобильным базовым станциям. Второй — шпионская прослушка, которая может осуществляться с помощью установки шпионского софта.
Испорченный телефон: как защитить свое устройство от прослушки

Как определить, что ваше устройство прослушивают
Несмотря на то, что некоторые приложения в телефонах могут достаточно часто подслушивать наши разговоры, например, для настройки контекстной рекламы, о полноценной слежке в таком случае речи не идет. Для планомерного прослушивания нужны какие-то веские причины: заинтересованность сотрудников правоохранительных органов, конкурентов по бизнесу или ревнивых членов семьи.
Если программа по контролю была установлена человеком, знающим свое дело, обнаружить следы прослушки будет сложнее. Если же делом занимался любитель, заметить признаки будет несложно.

Так, стоит обратить внимание на следующие необычные явления:
- телефон неожиданно стал быстрее разряжаться, хотя батарея у устройства находится в идеальном состоянии;
- иногда гаджет может выключаться сам по себе;
- при разговоре телефон сильно нагревается;
- на телефоне стали появляться программы, которые владелец точно не устанавливал.
Важно не поддаваться панике — все те же самые признаки могут указывать на технические неполадки. Однако, если вы уверены в состоянии своего устройства, попробуйте вернуть смартфон к заводским настройкам — это может помочь избавиться от подозрительных признаков.
Если говорить о правовом аспекте вопроса, стражи закона могут прослушивать только обычные телефонные разговоры, в которые не входят звонки в мессенджерах, например, по WhatsApp или Telegram. Однако, если им понадобится найти интересующие данные из этих приложений, с такой задачей они тоже справятся.
Как защитить свой телефон от прослушки
Ограничить свой телефон от возможной слежки — откровенно тяжело. Однако есть несколько вариантов защитить свою личную информацию.

- При установке новых программ внимательно читайте требования. Если приложение просит разрешить ему доступ к микрофону и открыть возможность передавать информацию во внешние сервисы, не соглашайтесь на такие условия и выставляйте комфортные для вас настройки конфиденциальности.
- Не устанавливайте приложения из сторонних магазинов и не переходите по незнакомым ссылкам.
- По возможности совершайте звонки с помощью альтернативных инструментов связи, например, через мессенджеры.
- В моменты, когда вы не пользуетесь телефоном, старайтесь выключать его. Такие действия помогут нарушить непрерывный доступ к вашим звонкам и сообщениям.
- Выключайте Bluetooth, когда он не нужен вам для работы с устройством. Не подключайтесь к устройствам, которым не можете доверять на 100%.
- Такое же правило работает и для GPS — выключайте эту функцию, когда она не используется.
- В настройках телефона остановите фоновую работу приложений и отключите все автоматические обновления.
- Скачайте из дефолтного магазина приложений программу для защиты от шпионского ПО. Среди вариантов можно рассмотреть: McAfee Mobile Security, Spyware Detector, Mobile Security and Anti Spy или Lookout.
- Не оставляйте свой телефон без присмотра, особенно в людных местах.
- Во время классических телефонных звонков прислушивайтесь, не возникают ли в момент связи фоновые шумы.
- Запросите у оператора детализацию вашего счета. В документе можно будет обнаружить, нет ли среди действий таких, которые вы собственноручно не совершали.
- Если вы уверены в том, что ваше устройство незаконно прослушивают, есть более категоричное решение проблемы. Можно сменить стандарт связи с GSM на CDMA или вместо смартфона купить простой кнопочный телефон.
- Более простой способ попробовать избавиться от прослушки — не обсуждать по телефону конфиденциальную информацию, а в моменты, когда устройство лежит без дела, — вынимать из него SIM-карту.
- Если мессенджеры, в которых вы обычно переписываетесь, оснащены функцией секретных чатов, можно использовать ее для обсуждения личной информации, не предназначенной для третьих лиц.
- Если дело зашло слишком «далеко», обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.