Недовольны миром? Вот как преодолеть это чувство: психологический лайфхак!

Термин «Weltschmerz» — означает недовольство, которое мы испытываем, когда мир не соответствует нашей идеализированной версии. Само слово обрело особую популярность во время и после эпохи романтизма, когда чувство меланхолии было широко распространено и даже прославлялось. Вот что нужно знать, чтобы контролировать свою негативную предвзятость и сделать мир лучше.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Недовольны миром? Вот как преодолеть это чувство: психологический лайфхак!
Unsplash

Последние несколько лет ознаменованы крупными политическими распрями, военными конфликтами, экономической нестабильностью и протестами, а до этого — пандемия Covid-19. Поскольку новости и ленты в социальных сетях переполнены трагедиями, многие люди стали чаще чувствовать подавляющее недовольство состоянием мира. Оказывается, для этой эмоции есть полноценный термин - «Weltschmerz» (вельтшмерц). И вот как можно использовать эту не самую позитивную эмоцию в своих целях!

Как и большинство замечательных слов, обозначающих неуловимые эмоции, «Weltschmerz» — пришло из немецкого. Это смесь слов welt («мир») и schmerz («боль»), и оно описывает недовольство, которое мы испытываем, когда реальность не соответствует нашим идеалам и ожиданиям.

Картина Генри Уоллиса «Смерть Чаттертона» (1856). Томас Чаттертон был талантливым поэтом, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 17 лет. Его жизнь и творчество оказали большое влияние на британских поэтов-романтиков, таких как Джон Китс и Сэмюэл Тейлор Кольридж /
Картина Генри Уоллиса «Смерть Чаттертона» (1856). Томас Чаттертон был талантливым поэтом, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 17 лет. Его жизнь и творчество оказали большое влияние на британских поэтов-романтиков, таких как Джон Китс и Сэмюэл Тейлор Кольридж /
Google Arts & Culture / Wikimedia Commons)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как побороть недовольство и психологические проблемы

В отличие от тоски, которая фокусирует недовольство внутрь человека, или скуки, которая делает людей вялыми, — мировое мировосприятие может быть столь же воодушевляющим, сколь и тревожным. Так, хотя Weltschmerz неприятное чувство, оно также может улучшить жизнь, если научиться эффективно использовать его. Однако сначала нужно рассмотреть романтические корни этого ощущения утомленностью жизнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Понятие «weltschmerz» пришло не из психологии или философии, — оно возникло из литературного искусства.
  2. Его «автором» считается Жан Поль: он использовал его в своем пессимистическом романе «Селина» (1827), где писатель охарактеризовал термином разочарование в произведениях лорда Байрона.
  3. Хотя в то время описанное мировоззрение не получило широкого распространения, эксперты отмечают: оглядываясь назад, можно сказать, что оно аккуратно отражает мировоззрение периода романтизма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Романтизм часто называют художественным и интеллектуальным противодействием Просвещению и неоклассицизму, и в этом есть доля правды. В то время как Просвещение отдавало предпочтение разуму и объективности, романтики преследовали субъективность и иррациональность. В то время как неоклассицизм стремился к гармонии и пропорциям, романтики наслаждались страстью и творческими элементами.

Представители романтизма были свидетелями беспрецедентных изменений в социальном порядке Европы после промышленной революции, Французской революции и быстрого научного прогресса. И, как это часто случается с потрясениями, — события повергли людей в смятение и разочарование по поводу состояния их мира

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы романтизма и реальности

  • Как предполагает Майкл Фербер, исследователь романтической поэзии из Университета Нью-Гэмпшира, романтики были склонны рассматривать меланхолию как средство самореализации или даже духовного превосходства. Тем не менее, усталость от мира не просто заставила их оплакивать положение вещей: некоторых чувство подтолкнуло к развитию.

Термин Weltschmerz продолжал встречаться в литературе в течение следующих двух столетий, несмотря на все культурыне и социальные изменения и события. Так, описание этого чувства недовольства постепенно использовалось все чаще, особенно во времена волнений и неопределенности.

Судя по данным Google Ngram, Weltschmerz оказалось особенно популярным в период с 1942 по 1945 год, достигло новых высот на протяжении 1960-х годов, а затем будто исчезло с радаров на несколько десятилетий, прежде чем вернуться в общественное поле в 2017 году. В то же время эксперты из сфер психологии и философии продолжали изучать, как и почему люди воспринимают мир именно в таком ключе и как человек справляется с этой экзистенциальной проблемой. Объединение усилий специалистов из двух областей предложило интересные и простые способы, которые помогли бы лучше контролировать и использовать Weltschmerz в угоду каждого отдельного человека:

  1. Избегайте перфекционизма: старайтесь избегать «неадаптивное мечтание»;
  2. Осознайте свою предвзятость к негативным событиям: вы не будете довольным всем и всегда, а поэтому стоит стоически относиться к малоприятным случаям в вашей жизни;
  3. Ищите трепет в мире, старайтесь радоваться маленьким вещам;
  4. Примите чувство Weltschmerz: не отрицайте негативные чувства, а исследуйте их причины;
  5. Ищите способы и методы, чтобы найти лучшие решения вне зависимости проблематичности той или иной ситуации.