Перфекционизм одновременно идеалистичен и циничен. С одной стороны, это влечет за собой детское воображение с детальными мечтами утопий. С другой – полное разочарование в жизни. Так, некоторые люди могут перейти от навязчивых попыток исправить сломанный мир к погружению в глубины своего разума, где разочарования волшебным образом трансформируются в более приятные чувства. Эта называется «неадаптивной мечтательностью» и связано с чувством безнадежности и неспособностью терпеть даже незначительные неудобства, — поясняет Леон Гарбер, лицензированный консультант по психическому здоровью из Нью-Йорка, США.
Почему мечтать — вредно? Это «плохое» поведение: узнайте мнение эксперта!


Почему мечтать наяву — плохо
«Неадаптивное мечтание» – это парадокс. Поскольку такой метод существования изображает в голове человека план «лучших дней», такое поведение обостряет все неизбежные негативные события.
- Психоаналитик Нэнси МакВильямс, описывая некоторые склонности «перфекционистов-мечтателей», пишет: «Существует постоянный процесс "ранжирования", который нарциссические люди используют для решения любой проблемы, с которой они сталкиваются. Реальные преимущества и недостатки какой-либо ситуации могут быть полностью перекрыты мечтанием».
Подразумевается, что «потенциальное нечто, кажущееся лучшим» может быть обманчивым, поскольку люди склонны переоценивать и недооценивать всевозможные вещи и события, — при этом выводы могут быть основаны на недальновидном и искаженном взгляде.
«В конечном счете, мы не умеем предсказывать, что сделает нас счастливыми. Перфекционисты исключительно плохи в этом», — пишет Леон Гарбер.

Совет психолога
- «После достаточного обследования один из моих пациентов с ОКР (обсессивно-компульсивный синдром) сказал мне, что он просто делает то, что ему нужно делать. То есть он начал принимать решения и оценивать их на ходу (вместо пустого мечтания). Это было то, чему он сопротивлялся на протяжении многих лет, прежде чем он стал чувствовать себя более комфортно», — рассказывает Леон Гарбер.
Эксперт добавляет, что часто из-за «катастрофического мышления» перфекционисты считают, что одно решение исключает другие: это частично так, правда, это исключает и возможность чистой радости.
- «Я предлагаю мечтателям сравнить жизнь, которую они хотят, с жизнью другого человека. Большую часть времени люди осознают, что не бывает целиком "хороших или плохих жизней". Есть просто жизнь — с ее множеством компромиссов, неприятностей и, да, даже радостей», — пишет Гарбер.
- Так, «неадаптивный мечтатель» может попытаться смириться со своими нежелательными эмоциями (разочарование и печаль) и обсудить их, — а не уклоняться.
- Из-за низкой толерантности к разочарованиям может быть трудно не только пережить их, но и поделиться ими.
- Часто мечтатели считают, якобы если поделиться своими проблемами, то «все станет хуже», — это так же часто не соответствует действительности.