Вкусно и экологично: шоколад станет полезнее благодаря новой технологии производства

При изготовлении шоколада традиционно используют какао-бобы. А что, если пустить в ход целый плод какао-дерева? Оказалось, что это сделает шоколад дешевле, полезнее, но процесс его производства станет более сложным.
Вкусно и экологично: шоколад станет полезнее благодаря новой технологии производства
Unsplash
Новая технология производства шоколада предлагает отказаться от сахара и использовать вместо него мякоть и кожуру какао-фрукта.

Однако если превратить это все в густую массу и добавить в шоколад, то изменится его текстура, а ее нужно сохранить. Поэтому для начала получившуюся сладкую массу предстоит высушить. Тогда и шоколад останется прежним по ощущениям, и для окружающей среды будет много пользы: во-первых, значительно сократится количество отходов производства, во-вторых, понадобится гораздо меньше воды для изготовления сладости. Правда, с необходимостью высушивания мякоти увеличится потребление электроэнергии – но если перейти на солнечные батареи, то проблемы не возникнет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
какао-фрукт в разрезе
Unsplash

Вкусный ли шоколад без сахара

Однако есть и сложности. С помощью сахара сладость регулировать легко, а вот с пастой из какао-фрукта все сложнее: нужно правильно рассчитать необходимое количество. Если добавить мало пасты, то продукт выйдет несладким, а если больше, чем нужно, то он и вовсе не получится. Так что любимый всеми десерт, произведенный по новой технологии, по вкусу будет все-таки отличаться от привычного нам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, первые образцы, которые изготовили в лаборатории, тестируя новую технологию, очень похожи на обычный темный шоколад. Его сладость открывается не сразу, но зато во вкусе есть фруктовые нотки, поэтому своих поклонников такой шоколад точно найдет, особенно среди тех, кто придерживается правильного питания.

плитка шоколада
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, и фермеры, выращивающие какао-деревья, смогут получать больше прибыли, поскольку переработка мякоти будет осуществляться на месте. А это означает рост количества рабочих мест и более рациональное использование земельных ресурсов: можно сократить посадки какао-деревьев.