Вкусно и экологично: шоколад станет полезнее благодаря новой технологии производства
Однако если превратить это все в густую массу и добавить в шоколад, то изменится его текстура, а ее нужно сохранить. Поэтому для начала получившуюся сладкую массу предстоит высушить. Тогда и шоколад останется прежним по ощущениям, и для окружающей среды будет много пользы: во-первых, значительно сократится количество отходов производства, во-вторых, понадобится гораздо меньше воды для изготовления сладости. Правда, с необходимостью высушивания мякоти увеличится потребление электроэнергии – но если перейти на солнечные батареи, то проблемы не возникнет.
Вкусный ли шоколад без сахара
Однако есть и сложности. С помощью сахара сладость регулировать легко, а вот с пастой из какао-фрукта все сложнее: нужно правильно рассчитать необходимое количество. Если добавить мало пасты, то продукт выйдет несладким, а если больше, чем нужно, то он и вовсе не получится. Так что любимый всеми десерт, произведенный по новой технологии, по вкусу будет все-таки отличаться от привычного нам.
Тем не менее, первые образцы, которые изготовили в лаборатории, тестируя новую технологию, очень похожи на обычный темный шоколад. Его сладость открывается не сразу, но зато во вкусе есть фруктовые нотки, поэтому своих поклонников такой шоколад точно найдет, особенно среди тех, кто придерживается правильного питания.
Более того, и фермеры, выращивающие какао-деревья, смогут получать больше прибыли, поскольку переработка мякоти будет осуществляться на месте. А это означает рост количества рабочих мест и более рациональное использование земельных ресурсов: можно сократить посадки какао-деревьев.