Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь

Синдром автопивоварни (Auto-Brewery Syndrome, ABS) заставляет организм производить алкоголь внутри желудка и кишечника. Это происходит из-за чрезмерного роста дрожжей, — Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae, — которые ферментируют углеводы в этанол. Так, человек может быть в состоянии опьянения без употребления алкоголя .
Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь
Unsplash

50-летняя женщина из Торонто и ее муж поделились с западными журналистами историей ее необычного расстройства. От нее часто пахло алкоголем и у нее постоянно кружилась голова, — и при этом она вовсе не употребляла алкоголь. Лишь спустя два года жалоб и походов к врачам специалисты поверили ей: они обнаружили, что уровень алкоголя у женщины может варьироваться от 30 до 62 миллимолей на литр. При этом уровень 62 миллимолей на литр — считается чрезвычайно высокими и может быть опасным для жизни, — отметила Барбара Корделл, президент правозащитной ассоциации «Информация и исследования синдрома авто-пивоварни».

«За два года она посещала своего семейного врача снова и снова и семь раз обращалась в отделение неотложной помощи»
доктор Рахель Зевуде специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Торонто
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь в крови и желудке

  1. Хотя ни у кого из ее знакомых алкоголь не достигал такого уровня, многие люди могут функционировать при уровне до 3-40 миллимолей на литр, — объясняет Барбара Корделл .
  2. «Я знаю более 300 человек с диагнозом "синдром автопивоварни", а в нашей частной группе поддержки в соцсетях более 800 пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход», — продолжает Корделл.
  3. «Часть загадки этого синдрома заключается в том, как люди могут иметь такой чрезвычайно высокий уровень и при этом ходить и разговаривать».

Все врачи отделения неотложной помощи подвергли сомнению слова женщины из Торонто об употреблении алкоголя: ее опросили три разных больничных психиатра, которые пришли к выводу, что она не соответствует критериям какого-либо расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Она сказала врачам, что ее религия не позволяет пить, и ее муж подтвердил, что она не пила», — рассказывает Рахель Зевуде. «Но только на седьмом визите врач отделения неотложной помощи наконец сказал: "Я думаю, это похоже на синдром автопивоварни" и отправил ее к специалисту».

Доктор Фахад Малик, гастроэнтеролог из United Heath Services в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, у которого в настоящее время имеется 30 пациентов с этим расстройством, сообщил: к таким пациентам относятся с недоверием и насмешками.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром автопивоварни: постоянное опьянение

  • «Большинство пациентов долгое время игнорировали как "тайно пьющих", подозревая у них нарушения поведения», — говорит эксперт из Медицинского университете северной части штата Нью-Йорк, США.
  1. «Синдром автопивоварни», — также известный как синдром кишечного брожения, — представляет собой чрезвычайно редкое расстройство, при котором бактерии и грибки в желудочно-кишечном тракте превращают углеводы из повседневной пищи в этанол.
  2. Первый известный случай этого синдрома относится к 1946 году в Африке, когда у 5-летнего мальчика по неизвестной причине произошел разрыв желудка.
  3. Вскрытие показало, что живот ребенка был наполнен «пенистой» жидкостью, пахнущей алкоголем.

По данным одного обзора, опубликованного в апреле 2021 года, с 1974 года в английской медицинской литературе было зарегистрировано 20 диагностированных случаев синдрома автопивоварни. Также известно о случаях в Японии, где это состояние известно как «мэйтей-сё», или «синдром алкогольной аутоинтоксикации».

  • Синдром автопивоварни возникает, когда определенные виды бактерий перенаселяют микробиом кишечника человека, по сути превращая желудочно-кишечный тракт в самогонный аппарат. Ученые полагают, что этот процесс в большей степени происходит в тонкой кишке и сильно отличается от нормального кишечного брожения, которое обычно дает нашему организму энергию.

Хотя вклад в развитие заболевания могут внести различные патогены, большинство случаев связано с чрезмерным ростом двух видов грибов: Saccharomyces и Candida.