В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного

В Бангкоке есть несколько ресторанов, где суп варят непрерывно десятилетиями: один из самых известных примеров — это Wattana Panich. Подобный метод приготовления называется «вечный суп» (perpetual stew).
В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного
tripadvisor.com

Есть старые рецепты, есть просроченная еда, — а еще есть суп, который варится уже полвека! В Бангкоке люди не могут насытиться привычно «свежесваренным» бульоном с лапшой в Wattana Panich, где один и тот же суп готовят 50 лет. Владелец заведения в третьем поколении, Наттапонг Кавиантавонг, поясняет, что, по его мнению, у его гостей есть популярное заблуждение, касающееся знаменитого говяжьего супа.

«Многие люди думают, что мы никогда не чистим кастрюлю. Но мы чистим ее каждый вечер. Вынимаем суп из кастрюли и оставляем немного вариться даже ночью».
Наттапонг Кавиантавонг владелец Wattana Panich
Наттапонг Кавиантавонг, владелец Wattana Panich в третьем поколении, размешивает суп, пока его мать (слева) помогает обслуживать гостей заведения, а его жена (в центре) администрирует ресторан /
Наттапонг Кавиантавонг, владелец Wattana Panich в третьем поколении, размешивает суп, пока его мать (слева) помогает обслуживать гостей заведения, а его жена (в центре) администрирует ресторан /
Michael Sullivan for NPR
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечный суп в Таиланде

По словам Наттапонга Кавиантавонга, именно остатки ночного супа и становятся основой для следующего дня. Так, по крайней мере, вкус того, что люди заказывают в Wattana Panich, уже 50 лет остается неизменным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Со времен моего дедушки у нас никогда не было четкого рецепта, сколько каждого ингредиента нужно добавлять», — говорит Кавиантавонга. «Так что человеку, готовящему суп, придется постоянно пробовать блюдо, чтобы знать, чего не хватает».

Владелец ресторана говорит, что некоторые ингредиенты включают около дюжины китайских трав, а также чеснок, корицу, черный перец и корень кинзы, — и, конечно, говядина.

  • «Чтобы сделать говядину нежной, мы готовим мясо около семи часов. Мы кладем ее целиком в кастрюлю, чтобы она впитала в себя все ароматы», — объясняет Кавиантавонга. «Через три часа мы достаем мясо и разрезаем на более мелкие кусочки, а затем готовим еще четыре часа».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Кастрюля в Wattana Panich расположена рядом с тротуаром на оживленной улице.
  2. Простой ресторан занимает два этажа бывшего магазина, который семья купила несколько десятилетий назад.
  3. Сама же кастрюля привлекает толпы людей, — отчасти из-за огромных размеров.
«Когда я только начинал заниматься этим бизнесом, мой отец готовил суп и бульон, а я пробовал, чтобы понять, что такое "идеальный вкус". Сегодня я могу просто посмотреть на блюдо и понять, чего не хватает».
Наттапонг Кавиантавонг
tripadvisor.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайская кухня и полувековой суп

В результате в в Wattana Panich ежедневно подают ароматную смесь специй, трав и говядины, которая пользуется постоянным спросом с тех пор, как дедушка Наттапонга Кавиантавонга начал готовить суп в оригинальной мастерской на берегу реки Чао Прайя более 60 лет назад.

  • «Цены были очень хорошими. По словам моего отца, приезд сюда большой семьей никогда не будет дорогим. Люди приходят, потому что наслышаны о высококачественной еде и домашнем обслуживании», — говорит посетитель ресторана, 24-летний Инди Ракамнуайкит, отец которого посещал ресторан с 11 лет. Хотя в меню есть и другие блюда, он каждый раз заказывает говяжий суп с лапшой.
  • «Вы действительно чувствуете вкус костного мозга и жира. Вот что делает суп таким хорошим — качество никогда не менялось».

Wattana Panich является семейным бизнесом уже более 60 лет. Отец и мать Наттапонга по-прежнему работают в магазине, хотя Наттапонг отмечает, что всем управляет он. Что касается того, кто лучше готовит суп, отец Наттапонга не колеблется: «Конечно, это я. Я делал это еще до рождения сына». В это время Наттапонг просто улыбается и, как сын-дипломат, говорит, что если ему удастся приготовить суп не хуже, чем у его отца, этого будет достаточно.