В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного
Есть старые рецепты, есть просроченная еда, — а еще есть суп, который варится уже полвека! В Бангкоке люди не могут насытиться привычно «свежесваренным» бульоном с лапшой в Wattana Panich, где один и тот же суп готовят 50 лет. Владелец заведения в третьем поколении, Наттапонг Кавиантавонг, поясняет, что, по его мнению, у его гостей есть популярное заблуждение, касающееся знаменитого говяжьего супа.
Вечный суп в Таиланде
По словам Наттапонга Кавиантавонга, именно остатки ночного супа и становятся основой для следующего дня. Так, по крайней мере, вкус того, что люди заказывают в Wattana Panich, уже 50 лет остается неизменным.
- «Со времен моего дедушки у нас никогда не было четкого рецепта, сколько каждого ингредиента нужно добавлять», — говорит Кавиантавонга. «Так что человеку, готовящему суп, придется постоянно пробовать блюдо, чтобы знать, чего не хватает».
Владелец ресторана говорит, что некоторые ингредиенты включают около дюжины китайских трав, а также чеснок, корицу, черный перец и корень кинзы, — и, конечно, говядина.
- «Чтобы сделать говядину нежной, мы готовим мясо около семи часов. Мы кладем ее целиком в кастрюлю, чтобы она впитала в себя все ароматы», — объясняет Кавиантавонга. «Через три часа мы достаем мясо и разрезаем на более мелкие кусочки, а затем готовим еще четыре часа».
- Кастрюля в Wattana Panich расположена рядом с тротуаром на оживленной улице.
- Простой ресторан занимает два этажа бывшего магазина, который семья купила несколько десятилетий назад.
- Сама же кастрюля привлекает толпы людей, — отчасти из-за огромных размеров.
Тайская кухня и полувековой суп
В результате в в Wattana Panich ежедневно подают ароматную смесь специй, трав и говядины, которая пользуется постоянным спросом с тех пор, как дедушка Наттапонга Кавиантавонга начал готовить суп в оригинальной мастерской на берегу реки Чао Прайя более 60 лет назад.
- «Цены были очень хорошими. По словам моего отца, приезд сюда большой семьей никогда не будет дорогим. Люди приходят, потому что наслышаны о высококачественной еде и домашнем обслуживании», — говорит посетитель ресторана, 24-летний Инди Ракамнуайкит, отец которого посещал ресторан с 11 лет. Хотя в меню есть и другие блюда, он каждый раз заказывает говяжий суп с лапшой.
- «Вы действительно чувствуете вкус костного мозга и жира. Вот что делает суп таким хорошим — качество никогда не менялось».
Wattana Panich является семейным бизнесом уже более 60 лет. Отец и мать Наттапонга по-прежнему работают в магазине, хотя Наттапонг отмечает, что всем управляет он. Что касается того, кто лучше готовит суп, отец Наттапонга не колеблется: «Конечно, это я. Я делал это еще до рождения сына». В это время Наттапонг просто улыбается и, как сын-дипломат, говорит, что если ему удастся приготовить суп не хуже, чем у его отца, этого будет достаточно.