Лайфхак для всех! Узнайте, как готовить рыбу и не провонять весь дом

Согласно статистике NOAA Fisheries, две трети американцев предпочитают есть рыбу в ресторанах — особенно зимой. Вероятно, потому, что в закрытом помещении, например, дома запах приготовленной рыбы сохраняется в течение нескольких дней. Но вот что можно сделать с этим.
Лайфхак для всех! Узнайте, как готовить рыбу и не провонять весь дом
Unsplash

Если вам не хочется идти в ресторан, чтобы насладиться вкусом того или иного рыбного блюда, очевидно, придется готовить дома. Среди любителей рыбы бытует мнение, что жирная рыба, - лосось, скумбрия и сельдь, — полезнее для здоровья. Западный диетолог Лиза Ричардс отмечает: «Одна порция лосося представляет собой значительный источник жирных кислот омега-3. Диета, включающая две-три порции лосося или рыбы в неделю, может помочь снизить кровяное давление и ожирение». Однако для многих людей приготовлении рыбы связано с одним неприятным аспектом.

Рыба содержит большое количество белка и витаминов группы В и D. Эксперты дополняют: «Порция полосатого окуня обеспечит потребителя примерно 18% рекомендуемой дневной нормы железа, которое необходимо для выработки гемоглобина, который циркулирует кислород по всему телу».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить рыбу

Тем не менее, хотя лосось, тунец, черная треска, арктический голец, палтус и рыба-меч могут помочь поддерживать уровень иммунитета и здоровья тела в целом, они наверняка обладают не самым приятным запахом как до, так и во время приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Западные эксперты рекомендуют готовить рыбу максимально свежей, насколько это возможно, и в тот же день, когда вы ее покупаете. Это связано с тем, что рыба содержит химическое вещество под названием оксид триметиламина, которое при разложении отдает аммиаком.
  2. Если приготовить рыбу сразу невозможно, покупайте рыбу или морепродукты в вакуумной упаковке. Филе, изолированное от кислорода сразу после разделки, хранится дольше.
  3. То же самое относится и к ракообразным, таким как крабы и креветки, которых часто готовят и/или замораживают прямо после поимки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Многие повара рекомендуют использовать в рецептах с рыбой цитрусовые соки или уксус, чтобы ваша кухня не пропиталась запахом рыбы.

Некоторые рекомендуют натирать стейки и филе чесноком и луком или мариновать их: также стоит помнить про всевозможные травы и специи. При этом почти все вышеперечисленные ингредиенты хорошо сочетаются практически с любой рыбой или моллюсками.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах рыбы на кухне

Однако, как только ваше филе попадет на открытую сковороду, рыбный запах все равно начнет распространяться, порой совершенно независимо от всех предпринятых мер.

Так, рассмотрите вариант запекания рыбы в пергаменте или фольге с использованием всевозможных добавок по вкусу. «Конверт», в котором вы будете готовить, задержит пар и запах блюда: затем по мере готовности развернуть обертку можно на улице или рядом с открытым окном.

  • К тому же если вы добавите в обертку немного лимонного сока и белого вина, скорее всего, у вас на руках окажется пикантное, а не вонючее филе.
  • Там, где не достаточно одиночной добавки лимона, помогут целая связка измельченных помидоров и несколько чашек насыщенного бульона.