Лайфхаки: как сохранять овощи и фрукты свежими дольше

Все мы знаем, что свежие продукты полезны для здоровья, но фрукты, овощи и зелень, как правило, быстро портятся, если их не употреблять в пищу долго. Как же продлить их свежесть?
Лайфхаки: как сохранять овощи и фрукты свежими дольше
Unsplash
Есть советы?

Даже после сбора урожая в продуктах из «живых» растений продолжаются биологические процессы. Это включает в себя дыхание: выработку энергии из накопленных углеводов, белков и жиров при одновременном выделении углекислого газа и водяного пара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, свежие продукты также легко портятся из-за различных микробов — как безвредных, так и способных вызывать заболевания (патогены).

Простое хранение продуктов в холодильнике не решит проблему, так как разные виды растений по-разному реагируют на условия их хранения. Можно ли как-то бороться с этим и дольше сохранять продукты свежими? К счастью, есть несколько полезных советов.

Свежесть и качество начинаются на ферме

Фермеры всегда стремятся собрать урожай в оптимальном состоянии, но как предуборочные, так и послеуборочные факторы влияют на свежесть и качество еще до того, как вы его купите.

овощи на прилавке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Климатические условия, тип почвы и наличие воды сильно влияют на время сбора урожая. Послеуборочные факторы включают мойку и чистку после сбора урожая, транспортировку и распределение, обработку и упаковку, а также хранение.

Как потребители, мы не можем напрямую контролировать эти факторы, но мы можем обратить внимание на факторы, которые повлияют на качество продукта, когда мы привозим его домой.

Главное, на что следует обратить внимание, — это на мятые, поврежденные плоды. Это может произойти на любом этапе послеуборочной обработки и может значительно ускорить гниение овощей и фруктов. Потеря влаги через поврежденную кожицу ускоряет порчу и потерю питательных веществ. Повреждение также способствует проникновению микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мыть или не мыть?

фрукты и овощи
Unsplash

Вам не нужно мыть продукты, если вы просто убираете их в холодильник. Многое из того, что мы покупаем, уже было промыто в коммерческих целях. На самом деле, если вы вымоете продукты и не сможете высушить их полностью, оставшаяся влага может ускорить их гниение в холодильнике.

Но важно мыть продукты непосредственно перед использованием, чтобы удалить грязь и болезнетворных насекомых.

Не добавляйте уксус в воду для мытья, несмотря на то, что это многие советуют делать. Исследования показывают, что уксус никак не влияет на снижение микробиологической нагрузки на свежие продукты.

 

 

Аналогичным образом, не используйте пищевую соду. Несмотря на то, что есть некоторые доказательства того, что пищевая сода может удалять остатки пестицидов с поверхности некоторых продуктов, использовать ее в домашних условиях не рекомендуется. Используйте обычную водопроводную воду.

А куда положить?

овощи нарезаны
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует три основных варианта хранения: на полке, в холодильнике или в «прохладном, сухом и темном месте», например, в кладовой. Вот несколько распространенных примеров продуктов и того, куда их лучше всего класть.

  • Бананы, лук, чеснок, картофель, батат и тыкву лучше хранить в темной кладовой или шкафу. Не храните картофель и лук вместе: лук выделяет газ под названием этилен, который ускоряет порчу картофеля, в то время как высокое содержание влаги в картофеле портит лук.
  • Фрукты, как яблоки, груши, авокадо и бананы, лучше также не хранить вместе, потому что при созревании они выделяют газообразный этилен, из-за чего соседние плоды созревают (и, возможно, портятся) намного быстрее.
  • Вся листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего сохранятся в холодильнике в отделении для хранения овощей с низкой влажностью. Вы можете положить их в перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу, но при этом обеспечить приток воздуха. Но не кладите их в полностью герметичные пакеты, так как это может замедлить созревание и задержать углекислый газ, что приведет к гниению и неприятным запахам.
  • Яблоки и цитрусовые, такие как апельсины, могут дольше оставаться свежими в холодильнике (в ящике для хранения хрустящих продуктов), хотя при комнатной температуре они будут храниться недолго.
  • Не храните арбуз в холодильнике слишком долго (более трех дней), так как он потеряет свой вкус и насыщенный красный цвет.
  • Большинство трав и некоторых листовых овощей, таких как сельдерей, зеленый лук и спаржа, можно хранить в воде со стеблями, чтобы они оставались хрустящими. Храните их в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегревались и не завяли.

Боритесь с пищевыми отходами и экспериментируйте

Не покупайте слишком много. По возможности покупайте только в небольших количествах, чтобы не беспокоиться о сохранности овощей свежими. Никогда не покупайте мятые, поврежденные или испорченные овощи, если вы планируете хранить их больше суток.