Не только столовый и яблочный: сколько существует видов уксуса и для чего нужен каждый из них

Все мы знакомы с уксусом и, скорее всего, у всех на кухне хранится баночка с этой жидкостью. Казалось бы, в чем может быть подвох! Все просто: тот самый столовый уксус — далеко не единственный вид этого продукта. Рассказываем, какие еще существуют вариации уксуса и для чего их можно использовать.
Не только столовый и яблочный: сколько существует видов уксуса и для чего нужен каждый из них
Unsplash
Всего в мире существует больше 10 видов уксусов, полученных из самых разных продуктов

Сам по себе уксус очень многофункционален: его можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже для выращивания растений на огороде. Делают этот продукт либо синтетическим способом (для технических целей), либо с помощью уксуснокислых бактерий (для кулинарных нужд).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные виды уксуса, которые можно найти на полках в магазине

Обычно в магазинах продается пять основных видов уксуса, среди них:

Столовый

Самый популярный и распространенный. Это прозрачная жидкость с разным содержанием уксусной кислоты (от 3 до 15%) и воды (от 85 до 97%). У такого уксуса нейтральный кислый вкус и очень резкий запах. В нем не содержится каких-либо важных витаминов и минералов, однако это не делает продукт менее популярным в кулинарии. Его часто используют для приготовления различных сложных блюд и выпечки.

Несмотря на то, что столовый уксус обладает достаточно нейтральным вкусом, употреблять его (как и другие виды уксусов) в чистом виде нельзя.

Яблочный

По популярности такой уксус идет сразу после столового. Его чаще покупают для кулинарных целей из-за более мягкого и приятного вкуса. Обычно яблочный уксус обладает светло-желтым оттенком и получается из яблочного сока путем ферментации. По сравнению с предыдущим, в этом продукте содержится целый ряд витаминов, аналогичных тем, что можно получить из яблок. Такой уксус советуют применять, например, в небольшом количестве в качестве заправки салатов для придания им более интересного вкусового оттенка, а также при приготовлении белого мяса или рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблочный уксус
Unsplash

Винный

Как несложно догадаться, такой уксус готовится из вина. Именно он считается одним из «основоположников» этого продукта, так как винный уксус готовили еще в древние времена. Продукт бывает красным или белым, как и само вино. Первый обычно дороже по цене и насыщеннее по вкусу, а второй — мягче и дешевле. Хотя винный уксус менее популярен, чем столовый или яблочный, он очень полезен для здоровья из-за высокого содержания калия и магния. Такой уксус хорошо подходит к изысканным и деликатесным блюдам, а также для заправки салатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бальзамический

Такой уксус, как и предыдущий, тоже делается из винограда, однако отличается по консистенции и цвету. Бальзамический уксус — это густая темная жидкость. Бутылочка такого продукта стоит совсем недешево и пользуется популярностью только у истинных гурманов. Кроме того, бальзамический уксус, как вино, — чем он старше, тем лучше и дороже.

Этот уксус считается наиболее качественным и полезным для организма — в нем содержится много магния, калия, кальция и натрия. Он хорошо подходит к нарезкам сыров, маринадам и другим блюдам.

Главная проблема бальзамического уксуса — большое количество подделок, которые можно встретить на полках магазинов. При покупке продукта будьте осторожны и внимательно читайте информацию на этикетке.

Бальзамический уксус
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовый

Рисовый уксус создают путем ферментации риса. Обычно его используют для приготовления традиционных азиатских блюд: суши, супов, мясных блюд, маринадов и соусов. Рисовый уксус можно встретить как в белом, так и в черном или красном цвете.

Какие еще бывают уксусы

Так как сделать уксус можно практически из любого продукта, в мире существует огромное количество других видов уксуса. Они гораздо реже встречаются в супермаркетах, но обладают не менее интересным вкусом, чем предыдущие пять. Среди других видов уксуса:

  • солодовый (из перебродившего эля);
  • гранатовый;
  • сывороточный (на основе молочной сыворотки);
  • тростниковый;
  • хересный;
  • кокосовый;
  • фруктовый и ягодный (такой уксус делается практически из всех плодов, например, груш, инжира или смородины).