Спасите наши души: как появился международный сигнал бедствия SOS
О том, что за аббревиатурой SOS кроется сигнал с просьбой о помощи, знает даже маленький ребенок. Но вы когда-нибудь задумывались, почему были выбраны именно эти три буквы и как они расшифровываются? Спешим вас огорчить: SOS не означает ни «Спасите наш корабль», ни «Спасите наши души». Такое сочетание букв просто стало удобным кодом, который легко передать с помощью азбуки Морзе.
Как появился сигнал SOS
Долгое время сигналы бедствия передавали с помощью совершенно разных способов: семафорных флажков, высоких костров, громких звуков и самых разных надписей. Общепринятого сигнала, который бы кратко и однозначно давал понять, что кто-то находится в беде и нуждается в помощи, не существовало.
Сигналы бедствия стали набирать популярность с развитием телеграфного оборудования на кораблях. Первые сигналы звучали более логично при расшифровке, чем SOS, например, CQD обозначал: Come Quick, Danger — «Идите быстрее, опасность». Однако был нюанс — передать такой шифр с помощью азбуки Морзе было сложно.
Тогда моряки решили передавать сигнал бедствия с помощью более удобной шифровки: трех точек, трех тире, трех точек. В переводе с азбуки Морзе три точки обозначали S, а три тире — O. Так и появилась аббревиатура SOS, не имеющая конкретного перевода ни на английский, ни на один другой язык. Все расшифровки типа Stop Other Signals «Прекратите другие сигналы» и Save Our Souls «Спасите наши души» были придуманы уже после того, как сигнал вошел в обиход.
Официальное принятие сигнала SOS
Для того, чтобы ввести SOS в обиход понадобилось достаточно много времени. Первые годы договориться о едином коде бедствия для всех стран мира не получалось из-за высокой конкуренции между национальными радиотелеграфными компаниями.
В первый раз попытка прийти к общему решению была предпринята в 1903 году. Тогда в Берлине была собрана первая Международная радиотелеграфная конференция. На ней эксперты приняли решение давать приоритет сигналам бедствия в эфире. Вторая конференция, состоявшая в 1906 году, стала ключевой. На ней странам удалось договориться о едином международном сигнале бедствия SOS, а все остальные объявить вне закона. Кроме того, на конференции было принято решение выбрать определенную частоту для передачи этого сигнала и выделять регулярные минуты эфирной тишины. С того года 48 раз в день, два раза в час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю) на радиостанциях наступали три минуты тишины в эфире. В этот момент радисты настраивались на частоту 500 Гц — именно по ней в этот момент могло проходить сообщение с просьбой «Спасти чью-то душу».
Особенно актуален сигнал SOS был во время Первой и Второй мировой войны — в эти периоды код широко применяли военные суда и самолеты. Кроме того, во время боевых действий сигнал также использовался как средство оповещения спасательных команд о местонахождении сбитых самолетов и тонущих кораблей.
Трансформация сигнала SOS
С течением времени сигнал не только использовался все активнее, но и заметно модифицировался и адаптировался к меняющимся потребностям связи и транспорта. Например, на заре развития авиации пилоты использовали усовершенствованную версию сигнала SOS, известную как сигнал «SOSAD», который состоял из букв SOS, за которыми следовала буква AD (для Air Disaster — «Воздушной катастрофы»).
Первое время сигнал SOS был разработан в большей степени для моряков, однако со временем стал использоваться и другими организациями и группами в качестве символа бедствия или чрезвычайной ситуации. Например, сигнал стала использовать Организация Объединенных Наций в качестве символа гуманитарной помощи, а активисты — для привлечения внимания общественности к важным проблемам.
Как можно подать сигнал SOS
Несмотря на развитие электронных систем связи, сигнал SOS остается важным символом бедствия и чрезвычайной ситуации, а узнают его все люди в мире. От ситуации, в которой все остальные способы обратиться за помощью будут недоступны, не застрахован никто, именно поэтому необходимо знать, как в случае опасности подать сигнал.
С помощью огня
Если вы потерялись или потерпели бедствие, лучший способ подать сигнал о помощи — с помощью огня. Однако делать это нужно не обычным костром, а ветками, выложенными в виде надписи SOS. Важно: по размеру буквы должны быть не меньше 3-х метров, иначе с воздуха их будет просто напросто не разглядеть. Лучше всего выкладывать такую огненную композицию в наиболее открытой местности, например, на холме или поляне.
- С помощью прямых и контрастных линий
Если разжечь костер возможности нет — буквы выложить из подручных материалов все равно стоит. В этом случае лучше делать их как можно больше по размеру, контрастнее по отношению к фону и прямее — ведь ни четких линий, ни углов в природе не встречается, а значит, надпись будет заметно выделяться. Например, на свободном участке зеленой травы SOS можно составить из белых камней, дополнительно обведя их стенкой из грунта для создания тени. Если на улице зима, нарисовать SOS на снегу можно с помощью золы.
- С помощью света от фонарика
Если у вас есть работающий фонарик, считайте, что вам повезло. Сигналы с помощью него будут видны на большом расстоянии. Подавать знак SOS нужно ритмично включая и выключая фонарик. Первые три световых сигнала должны быть короткими, следующие три длинными и последние три снова короткими. На замену фонарику может прийти фотоаппарат со вспышкой или совсем изобретательный вариант с солнечным зайчиком.
- С помощью громких звуков
Хороший способ привлечь внимание спасателей — это выстрелы, однако оружие под рукой найдется далеко не у каждого. Для подачи сигнала о бедствии можно также использовать автомобильный гудок, свист, крики или громкие удары. Производить звуки надо последовательно, как и со светом. Первые три должны быть быстрыми, вторые — с более долгими промежутками, последние снова быстрыми. Между каждыми полноценными сигналами стоит выдерживать хотя бы минуту тишины.