Узнайте, почему в сваренных яйцах желтки иногда зеленые? Интересный факт!
Безопасны ли зеленые яичные желтки для употребления в пищу, и если да, то как меняется вкус продукта? Может ли ваша любимая пышная яичница тоже стать зеленой? По словам Дон М. Бона, доцента кафедры пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, — все дело в тепле.
Интересные факты о желтках яиц
Так, западный эксперт пояснил: агрессивное кипячение яиц приведет к тому, что желток может стать зеленым.
- «Когда яйцо готовится слишком долго и/или при слишком высокой температуре, сера в яичном белке соединяется с железом в желтке и образует сульфид железа, имеющий зеленый оттенок», — объясняет Дон М. Бон.
Интересно, что химическая реакция, которую ученые называют денатурацией, не ограничивается яйцами, сваренными вкрутую. Слишком сильное нагревание также может придать яичнице и омлетам зеленоватый оттенок.
Хотя зеленые яичные желтки могут отталкивать визуально и иметь меловую текстуру, — их можно есть.
- «Сульфид железа, который образуется, когда яйцо переваривается, на самом деле представляет собой ту же форму железа, которую вы находите в добавках железа», — говорит Стефани Смит, доцент Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон, США.
Зеленые яичные желтки
«С точки зрения безопасности пищевых продуктов на самом деле безопаснее есть переваренные яйца, чем недоваренные, в которых могут содержаться бактерии», — продолжает Стефани Смит.
Бактерия, о которой говорит Смит, - это сальмонелла: она скрывается в одном из каждых 20 000 яиц и может привести к болезням пищевода. Помимо обеспечения полной готовности яиц, важно помнить, что для безопасности употребления их следует хранить в холодильнике и ни в коем случае нельзя мыть.
- Существует целый ряд желтых и оранжевых оттенов, которые можно обнаружить, когда вы разбиваете яйцо.
- Поскольку цвет яичного желтка определяется тем, чем питается курица, правильный цвет хорошо приготовленного яичного желтка может варьироваться от масляно-желтого до ярко-желтого.
- Слегка недоваренное яйцо будет скорее оранжевым, чем желтым.