Узнайте, почему в сваренных яйцах желтки иногда зеленые? Интересный факт!

Порой можно сбиться с толку при разрезе яйца: обнаружив странный зеленый сваренный вкрутую яичный желток, вы можете испугаться непривычного цвета продукта. Но вот что стоит учесть!
Узнайте, почему в сваренных яйцах желтки иногда зеленые? Интересный факт!
Unsplash

Безопасны ли зеленые яичные желтки для употребления в пищу, и если да, то как меняется вкус продукта? Может ли ваша любимая пышная яичница тоже стать зеленой? По словам Дон М. Бона, доцента кафедры пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, — все дело в тепле.

Кур, которых кормят пищей, богатой каротиноидами, — такими как кукуруза, люцерна или красный перец, — откладывают яйца с более насыщенными желтками. Это не только придает желткам более насыщенный цвет, но и увеличивают их питательную ценность .

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о желтках яиц

Так, западный эксперт пояснил: агрессивное кипячение яиц приведет к тому, что желток может стать зеленым.

  • «Когда яйцо готовится слишком долго и/или при слишком высокой температуре, сера в яичном белке соединяется с железом в желтке и образует сульфид железа, имеющий зеленый оттенок», — объясняет Дон М. Бон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что химическая реакция, которую ученые называют денатурацией, не ограничивается яйцами, сваренными вкрутую. Слишком сильное нагревание также может придать яичнице и омлетам зеленоватый оттенок.

Хотя зеленые яичные желтки могут отталкивать визуально и иметь меловую текстуру, — их можно есть.

  • «Сульфид железа, который образуется, когда яйцо переваривается, на самом деле представляет собой ту же форму железа, которую вы находите в добавках железа», — говорит Стефани Смит, доцент Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон, США.

Желток является мощным природным эмульгатором благодаря содержанию лецитина. Это делает его незаменимым ингредиентом в кулинарии, особенно при приготовлении майонеза и голландского соуса. Лецитин, в свою очередь, помогает смешивать жиры и воду, создавая однородные и стабильные смеси.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленые яичные желтки

«С точки зрения безопасности пищевых продуктов на самом деле безопаснее есть переваренные яйца, чем недоваренные, в которых могут содержаться бактерии», — продолжает Стефани Смит.

Бактерия, о которой говорит Смит, - это сальмонелла: она скрывается в одном из каждых 20 000 яиц и может привести к болезням пищевода. Помимо обеспечения полной готовности яиц, важно помнить, что для безопасности употребления их следует хранить в холодильнике и ни в коем случае нельзя мыть.

  1. Существует целый ряд желтых и оранжевых оттенов, которые можно обнаружить, когда вы разбиваете яйцо.
  2. Поскольку цвет яичного желтка определяется тем, чем питается курица, правильный цвет хорошо приготовленного яичного желтка может варьироваться от масляно-желтого до ярко-желтого.
  3. Слегка недоваренное яйцо будет скорее оранжевым, чем желтым.