Узнайте, почему водка не замерзает в морозилке! Блесните этим фактом в компании друзей
Морозильная камера есть на каждой кухне: мы кладем туда продукты, а они замерзают. Так происходит с жидкостями, — однако, не со всеми! Возможно, вы заметили, что если вы положите бутылку водки в морозилку, вы можете вынуть ее через несколько недель, и жидкость все равно будет плескаться. Почему же водка не замерзает, как обычная вода? И замерзает ли алкоголь вообще?
Почему водка не замерзает
Хотите знать, почему бутылка водки не замерзнет, независимо от того, как долго вы держите ее в морозильной камере? В основном это связано с температурой замерзания алкоголя, которая намного ниже традиционной «точки замерзания» для, например, воды.
- Чистая вода замерзает при 0°C (32°F), но этанол, который составляет около 40% водки по объему, имеет гораздо более низкую точку замерзания — около -114°C (-173°F). Когда этанол смешивается с водой, — как в водке, — смесь приобретает промежуточную точку замерзания, значительно ниже 0°C.
- «Когда алкоголь замерзает, он становится более вязким и густым, потому что вода в нем замерзает, но настоящий алкоголь имеет более низкую температуру замерзания, и он-то не замерзнет так быстро», — объясняет Эми Ли Меркри, эксперт по «целостному здоровью», США.
- Специалист продолжает: «Процессу заморозки также препятствует и сама домашняя морозильная камера; типичный морозильник вряд ли имеет температуру близ -114°C».
Так, независимо от того, как долго вы держите водку в обычной морозильной камере, она вряд ли когда-либо замерзнет. А вот промышленная морозильная камера или жидкий азот, безусловно, могут справиться с этой задачей.
Интересный факт об алкоголе
Поскольку все алкогольные напитки представляют собой комбинацию спирта и воды, точки замерзания жидкостей различаются в зависимости от баланса спирта и воды. Пиво и вино, содержание алкоголя в которых часто измеряется однозначными числами, — замерзают быстро.
Однако это может привести к расширению замерзающей жидкости, что может стат причиной растрескивания стекла, поэтому пиво и вино — это напитки, которые лучше не хранить слишком долго в морозильной камере.
Водка — не единственный напиток с содержанием алкоголя, температура замерзания которого ниже, чем у большинства морозильников.
- «Это объясняет, почему некоторые люди любят выпить рюмку холодной водки прямо из морозилки», — продолжает Эми Ли Меркри, добавляя, что те же виски и ром содержат сопоставимое количество алкоголя. Однако люди не хранят эти виды спиртных напитков в морозилке так часто, как водку.
- «Замораживание алкоголя имеет тенденцию ухудшать вкус и аромат», — объясняет Меркри. «С водкой это не имеет особого значения, но с другими более ароматными напитками это было бы не так желательно».