Ничто не мешает ему забраться на дерево и атаковать недавно вылупившихся птенцов: мощные челюсти позволяют питаться как грубой ботвой, так и падалью. Если на помощь к птенцам успевают родители, то борьба проблемы начинаются уже и у взрослой птицы: шипы и прочный панцирь кузнечика не дают птице взять его в клюв, а гемолимфа, которой он «выстреливает» в рот и глаза (для чего используется от 5 до 80 мл жидкости), заставляют птицу отступить. Однако это защитный механизм кузнечика, а не средство нападения, поэтому он и сам предпочтет ретироваться, когда встретит достойного соперника.
С шипами и броней: в Африке обитает кузнечик-убийца

Далее его основной задачей становится очистка себя от следов гемолимфы, поскольку сородичей кузнечика привлекает запах крови, а среди представителей этого вида распространен каннибализм. Так что если кузнечик успешно ушел от хищника, еще не факт, что его не добьют свои же. Часто можно наблюдать картину того, как тех кузнечиков, кого раздавила машина на дороге, поедают другие.
Где обитает бронированный кузнечик
Встретить бронированного кузнечика можно в Южной Африке, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Анголе. И, кстати, несмотря на свое название, он имеет мало общего с привычными нам кузнечиками и сверчками.

Бронированный кузнечик любит сорго и просо, поэтому культуры приходится от него защищать. Поскольку кузнечик не умеет ни прыгать, ни летать, не смысла использовать различные инсектициды, которые негативно влияют на почву: достаточно выкопать траншею вокруг насаждений глубиной до полуметра. Для лучшего эффекта можно положить на дно отравленную приманку. Если не продумать защиту посевов, то есть риск потерять до половины урожая.