Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!

Западные специалисты рассказали: переключение на производство растительного мяса может сократить выбросы метана до 90%, что является важным фактором в борьбе с климатическим изменением. Однако так ли все оптимистично для благополучия отдельного человека? Вот что стоит учесть!
Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!
Unsplash

«Люди думают, что если пища растительного происхождения, то она просто полезна или даже полезнее для здоровья в сравнении с привычными мясными продуктами, и это возможно, но не всегда», — говорит Д. Джулиан МакКлементс, профессор в Университете Массачусетс Амхерст, США, чьи исследования сосредоточены на продуктах растительного происхождения. «Все действительно зависит от того, [если] компания правильно производит продукт».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Польза для экологии:

Производство растительного мяса требует значительно меньше воды по сравнению с обычным мясом. Для производства одного килограмма говядины требуется около 15 000 литров воды, в то время как для растительного мяса — около 300 литров.

Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза растительного мяса

Мировая индустрия альтернативного мяса или его аналогов значительно выросла за последние годы:

  1. В 2023 году ее стоимость составила 18,78 миллиардов долларов, а к 2032 году, по прогнозам, она увеличится почти вдвое.
  2. Традиционные вегетарианские гамбургеры обычно готовятся из фасоли и овощей, которые растираются и спрессовываются в котлету с видимыми частицами составляющих, — когда новые аналоги мяса (самые известные бренды — Beyond и Impossible) по консистенции гораздо больше напоминают привычное мясо.
  3. «Такое мясо — это определенно продукты ультраобработки», — говорит Джулиан МакКлементс. «Ультраобработка может означать, что продукт менее полезен, однако это также может означать, что продукт полезнее альтернативы».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, ультраобработка может лишить продукты их питательной ценности. По данным Американской медицинской ассоциации, когда цельные продукты расщепляются и преобразуются в другие формы — будь то кукурузные чипсы или соевые котлеты, — теряется большая часть их натуральных волокон. Продукты с низким содержанием клетчатки перевариваются быстрее, что вызывает скачок уровня сахара в крови, а также не дает ощущения сытости. Это безопасно для перекусов, а вот диета с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может привести к перееданию, ожирению и диабету.

  • «Вы должны знать содержание продукта и сравнивать его с предполагаемой заменой», — говорит Джуди Саймон, доктор медицинских наук, диетолог в клинике питания Медицинского центра UW в Сиэтле, США.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя параллельные сравнения с обычными замороженными котлетами не покажут существенных отличий, — продукты растительного происхождения могут содержать немного меньше натрия и сахара, чем гамбургеры из крупных сетей быстрого питания. И все же западные эксперты предупредили: это не всегда спасет вас от нежелательных калорий, а также подобные продукты могут содержать больше жира.

«Поскольку наше мясо сделано из растений, наши продукты содержат больше клетчатки, чем мясо животных»
Сунил Чандран главный научный сотрудник Impossible Foods, — производителя растительного мяса
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность растительного мяса

  • «Мы [человечество] измельчаем мясо и готовим гамбургеры уже сто лет», — говорит Юлинг Сюн, профессор кафедры пищевых продуктов и зоотехники в Университете Кентукки в Лексингтоне, США. «Но у нас просто недостаточно данных, чтобы оценить все, что связано с долгосрочным потреблением мяса растительного происхождения».

Никто не знает потенциальных последствий для здоровья новых ингредиентов и процессов, уникальных для альтернативного мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Люди не осознают невероятную сложность создания этих продуктов», — говорит Джулиан МакКлементс. «Использовать растения для приготовления чего-то, что по внешнему виду или вкусу будет точно таким же, как мясо, невероятно сложно и требует всех видов биологии, химии и физики».

Так, например, компания Impossible Foods первой стала использовать «растительный гем» — богатую железом молекулу, содержащуюся во всех живых существах — для улучшения вкуса и запаха своих гамбургеров. В настоящем мясе гем поступает из гемоглобина, содержащегося в крови животных. В мясе компании Impossible он присутствует за счет леггемоглобина, содержащегося в бобовых, в частности в сое.

  • «Это генно-инженерный продукт, о котором у нас просто недостаточно истории, чтобы знать, например, будут ли люди к нему чувствительны или все в порядке», — заключает Джуди Саймон.