Сказ о времени: 5 странных фактов о часовых поясах, которые шокируют вас
Часовые пояса появились относительно недавно: лишь в середине XIX века ряд стран утвердили деление на часовые пояса. До этого момента все в мире вели отсчет времени, ориентируясь на Солнце — конечно, ни о каком точном измерении секунд, минут и даже часов тогда речи и не было. И вроде бы все привыкли жить таким образом, но развитие сети железных дорог вынудило внести изменения и установить стандартное время и часовые пояса: дело в том, что использование местного солнечного времени в каждом городе могло привести к неудобствам и путанице, а также к авариям.
Так, первой страной, решившей ввести единое время на всей территории, стала Великобритания. В последствии инициативу поддержали США, Канада, Новая Зеландия и Япония. А в России установление поясного времени произошло в 1924 году.
Мы собрали самые занятные факты о часовых поясах — присаживайтесь поудобнее, чтобы все запомнить и поделиться новыми знаниями с окружающими!
В некоторых странах используется получасовое и четвертьчасовое смещение
Вот они — те самые дробные часовые пояса. К примеру, вся территория Индии находится в часовом поясе UTC+5:30, в результате чего каждый пятый человек в мире живет в часовом поясе с дробным смещением.
Если присмотреться к этой карте повнимательнее, то можно заметить на ней и другие страны с такой же особенностью: Иран, Мьянма, Шри-Ланка, Афганистан. Но в еще более странном часовом поясе находится Непал —UTC+5:45. При пересечении границ Индии с Непалом придется перевести стрелки на часах всего на 15 минут вперед. А если вы продвинетесь всего на 150 км дальше на север и пересечете китайскую границу, на часах уже придется установить время на 2 часа 15 минут вперед.
Как раз с таким географическим положением Непала и связан его уникальный часовой пояс — власти приняли решение его установить, чтобы сохранить независимость страны от расположенных рядом крупных государств — Индии и Китая.
В Китае один часовой пояс
Китай — огромная страна, занимающая территорию более 9,5 миллионов квадратных километров и простирающаяся примерно на 5000 км с востока на запад. Но несмотря на это, все жители этой страны живут по единому времени. По большей степени, это связано с историческими и политическими факторами.
Во-первых, Китай всегда был централизованной империей, где вся власть сосредотачивалась в столице. Это привело к тому, что время в разных частях страны регулировалось по времени столицы, чтобы облегчить управление.
Во-вторых, после образования Китайской Народной Республики в 1949 году, правительство решило использовать единое время для упрощения управления и координации деятельности по всей стране. Это решение было принято в контексте стремления к централизации власти и унификации различных аспектов жизни в стране.
Конечно, единое время на территории такой крупной страны вызывает несколько неудобств местным жителям: в некоторых частях Китая людям приходится ждать наступления темноты до самой полуночи, а зимой встречать первые солнечные лучи только ближе к 10 часам утра.
UTC+12 и UTC–12 – это один и тот же часовой пояс... с разной датой
Если вы переместитесь с любой точки на карте на 180 градусов долготы в любом из двух возможных направлений, то окажетесь в том же месте на противоположной стороне земного шара. И хотя казалось бы, что на всей этой территории должен быть установлен единый часовой пояс, это не совсем так.
В мире есть только два участка суши в часовом поясе UTC–12 и UTC+12: остров Бейкер и остров Хауленд в Тихом океане (оба являются территориями Соединенных Штатов) и Острова Гилберта (Кирибати) и Маршалловы острова (США). Первые два острова необитаемы, и технически их часовой пояс не указан, но они принадлежат к морскому часовому поясу UTC–12.
Существуют часовые пояса за пределами UTC+12
Это, наверное, самый странный факт о часовых поясах. Несколько островов в Тихом океане используют часовой пояс UTC+13 (Тонга, Самоа, Токелау) и даже часовой пояс UTC+14 (острова Лайн, в первую очередь Киритимати) вместо UTC–11 и UTC–10. Таким образом, время на островах Лайн на 1 день и 2 часа (26 часов) опережает время на острове Бейкер и на 25 часов опережает время на близлежащем острове Джарвис.
Связано это с тем, что данные острова находятся далеко на восток от линии перемены даты, и для удобства местное управление решило перейти на часовой пояс UTC+13 и UTC+14, чтобы быть ближе к основным торговым партнерам, таким как Новая Зеландия. Таким образом, они «перепрыгивают» через линию перемены даты и живут на сутки позже, чем жители Гавайских островов, расположенных на том меридиане, но западнее.
В космосе нет часовых поясов
Они есть только на Земле. Экипаж Международной космической станции использует время по Гринвичу — часовой пояс UTC±00. Подъем обычно приходится на 7 утра, отбой — на 20 вечера.