Случайное открытие: как обычный чай спас жизни англичан в XVIII веке

Сегодня уже никого не удивишь чайными сборами: пожалуй, для лечения всех самых популярных болезней давно придумали чай. И даже если он непосредственно и не лечит, то как минимум благоприятно влияет на иммунную систему. А вот в Англии XVIII века самый обычный чай смог не только избавить людей от недугов, но и даже спасти их жизни.
Случайное открытие: как обычный чай спас жизни англичан в XVIII веке
Unsplash
Дело не в «волшебных» травах.

Раньше чай был доступен далеко не каждому, однако в конце 1780-х годов, во время промышленной революции, с этим напитком познакомились уже широкие слои населения. На смену неочищенной воде, из-за которой народ подхватывал всевозможные инфекции, пришла кипяченая. Таким образом, сами того не ожидая, люди поняли важность чистой воды, а в обществе появилась определенная культура поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
заварник и чашка чая
Unsplash

При дальнейшем существенном увеличении плотности населения качество питьевой воды закономерно стало снижаться. Однако это не привело к увеличению количества заболеваний: из-за того, что люди начали активно пить чай и кипятить для него воду, смертность значительно снизилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые пришли к таким выводам, проанализировав данные о более чем 400 церковных приходах в Англии. Исследование опубликовано в журнале Review of Economics and Statistics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заваривать чай, чтобы сохранить его полезные свойства

На то, каким получится напиток влияет все: и температура воды, и посуда, в которой чай заваривается, и время его настаивания.

Для каждого сорта чая есть свои рекомендации. В целом температура воды для заваривания зависит от степени ферментации чая: чем она выше, тем горячее должна быть вода.

заварник и чашка чая
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • К примеру, черный чай заваривается при температуре от 90℃ до 95℃.

  • Зеленому потребуется 70-80℃.

  • Белому – 65-75℃.

  • Улуну – 70-85℃.

Самый вкусный чай получается на родниковой воде.

Заварник лучше выбирать из металла или керамики и предварительно его прогревать, чтобы не снижать температуру воды до того, как чай заварится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы понять, сколько чая нужно класть в заварник, нужно определиться, сколько чашек напитка нужно. Обычно кладется 1 чайная ложка на каждую чашку и плюс еще одна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
наливаем чашку чая
Unsplash

Сколько воды нужно добавить в заварник? Рекомендуется заливать чайные листья водой в три этапа:

  • Сначала залить чайник водой на четверть;

  • После того, как листья набухнут, добавить воды до половины объема и перемешать ложкой;

  • А затем наполнить водой три четверти заварника и дать чаю настояться.

Нажми и смотри

Как приготовить чай альтернативным способом – методом пролива – на этом видео.