Эта диета «убивает» вас: 4 типа продуктов, которые ведут к диабету
В ходе исследования, в котором приняли участие более 20 000 человек из Нидерландов, ученые смогли показать, что диета, богатая нездоровой пищей — сладкими безалкогольными напитками, картофелем фри и чипсами — увеличивает риск развития диабета 2 типа на 70%.
«Диета имеет первостепенное значение», — говорит доктор Исаак Элиаз, директор медицинской клиники «Амитабха» в Калифорнии. «Если кто-то хочет снизить риск развития диабета 2 типа, частью стратегии должны быть изменения в рационе питания, а также физические упражнения и борьба со стрессом».
Чтобы начать питаться лучше уже сегодня, обратите внимание на эти четыре вида продуктов, которые, как известно, повышают риск развития диабета 2 типа.
Углеводы с высокой степенью переработки
Углеводы с высокой степенью переработки, например, приготовленные из белой муки, белого сахара и белого риса, по сути, являются продуктами, в которых отсутствуют важные отруби и клетчатка, а также полезные витамины и минералы.
Калории, лишенные питательных веществ, с высоким содержанием сахара, являются «вредителями». От этих продуктов следует отказаться, насколько это возможно. Поскольку они легко усваиваются, они могут вызвать скачки уровня сахара в крови и инсулина. Со временем это может привести к развитию диабета 2 типа.
Напитки, подслащенные сахаром
Сладкие напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и лимонад, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. Обычно люди не замечают сколько калорий они потребляют с напитками, а ведь их избыток приводит к увеличению веса, что может усилить резистентность к инсулину.
Насыщенные и трансжиры
Насыщенные и трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови, а это является фактором риска развития диабета 2 типа.
Трансжиры содержатся в упакованной выпечке и жареных блюдах в ресторанах, в то время как насыщенные жиры можно найти в жирном мясе, сливочном масле, цельнозерновом молоке и сыре. Старайтесь готовить и запекать продукты с использованием оливкового масла, ешьте орехи вместо сладостей, выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи.
Красное и обработанное мясо
Мясные полуфабрикаты, такие как бекон, хот-доги и мясные деликатесы, особенно вредны из-за высокого содержания натрия и нитритов.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи обнаружили, что одна порция красного мяса весом 85 г в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19%.
Переход на другие источники белка может улучшить ваше здоровье — рыба, птица, яйца (редко говядина) являются более здоровым выбором.