Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео

Проанализировав более 9000 записей шумов кашалотов, западные ученые из проекта CETI заявили, что они обнаружили «строительные блоки языка китов».
Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео
wikimedia.org

Морским биологам давно известно: кашалоты общаются друг с другом посредством серии щелчков и хлопков. Так, ученые Массачусетского технологического института (MIT), США, объединились с проектом CETI (Cetacean Translation Initiative), чтобы расшифровать сложный язык кашалотов. Целью исследователей было записать эти «шумы» и проанализировать их с помощью искусственного интеллекта. Сообщается, что наконец-то определен сложный «фонетический алфавит» кашалота, — и этот алфавит может иметь поразительное сходство с человеческим языком.

Интересный факт:

Кашалоты могут использовать эхо-локацию не только для ориентации и поиска пищи, но и для «визуализации» своих сородичей. Морские млекопитающие могут создавать «звуковые портреты» своих собратьев, что позволяет им «видеть» друг друга через звук. Это особенно полезно в темных глубинах океана, где зрение неэффективно.

Кашалот (Physeter macrocephalus) у берегов Португалии /
Кашалот (Physeter macrocephalus) у берегов Португалии /
imageBROKER.com GmbH & Co. KG / Alamy Stock Photo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный язык: общение кашалотов

В период с 2005 по 2018 год западные ученые сделали 9000 аудиозаписей стаи из 400 кашалотов в восточной части Карибского бассейна. Далее специалисты проанализировали записи с помощью искусственного интеллекта, а уже в 2024 году опубликовали свои результаты в журнале Nature Communications.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Компьютерные алгоритмы быстро уловили закономерность в быстрых щелкающих звуках кашалотов. Ученые назвали эти последовательности звуков «кодами», каждый из которых содержит от трех до 40 щелчков.
  2. Некоторые «коды» также имели разный темп, который исследователи назвали «рубато». Кроме того, киты иногда добавляли в конец кода дополнительный щелчок, который эксперты назвали «орнаментацией».
  3. В общей сложности ученые определили 156 различных кодов, составляющих «фонетический алфавит», который кашалоты, по-видимому, используют для общения друг с другом. Также обнаружено, что образцы кодов менялись в зависимости от контекста общения.
  • «Их общение можно предсказать с помощью машинного обучения так же, как вы можете предсказать последовательность слогов или последовательность слов в предложении», — прокомментировала Даниэла Рус, директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. «На самом деле оказалось, что общение кашалотов действительно было не случайным и упрощенным, а скорее структурированным», — продолжает Рус, отмечая, что кашалоты часто общаются часами и даже перебивают друг друга.
  • «Трудно не заметить, как двоюродные братья играют во время беседы», — рассказал биолог Шейн Геро, который также работает в проекте CETI. «Трудно не видеть, как мамы отдают свои услуги няне и перекидываются несколькими словами перед тем, как "выйти за дверь"».

Несмотря на колоссальные достижения в записи и организации «строительных блоков китового языка», исследователи все еще очень далеки от определения того, о чем именно говорят кашалоты.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подводный алфавит кашалотов

  • Возможно, коды кашалотов вообще не передают информацию, а скорее стремятся вызвать определенные эмоции, подобно музыке.
  1. Теперь ученые могут попытаться воспроизвести определенные коды и записать реакции кашалотов. Кроме того, специалисты надеются отследить сходство между поведением и речью кашалотов, чтобы связать их воедино.
  2. Например, если мать кашалота постоянно издает одни и те же звуки, передавая своего детеныша другому киту, исследователи могут с уверенностью предположить, что это сообщение выражает что-то вроде: «Можете ли вы присмотреть за моим ребенком?»
  3. Правда, это работает только в том случае, если язык кашалота повторяет структуру человеческого языка.
  • «Я думаю, что есть смысл посмотреть, отражают ли закономерности в общении животных закономерности человеческого языка», — пояснил Тейлор Херш, постдокторант Института морских млекопитающих при Университете штата Орегон. «Но я думаю, что важно помнить: то, что мы не находим доказательств чего-то, не означает, что система не сложна в том смысле, который мы не понимаем».