Что такое «воздушный протеин»: еда будущего

Протеин Solein — необычный новый источник белка, который в будущем может стать основным продуктом питания. Что это такое? И почему его называют «воздушным протеином»?
Что такое «воздушный протеин»: еда будущего
Solar Foods
Это безопасно? Вкусно? Полезно?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фермы постепенно заменяются лабораториями, сельскохозяйственными культурами с вертикальными стенками и мясом с культивируемыми клетками. Однако на рынке все больше внимания начинает привлекать принципиально другой вариант производства — белок, приготовленный из воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое Solein

белок из воздуха
Solar Foods

Напомним, что оптимальная доза белка для взрослого человека — 1-1,3 г на 1 кг веса в день. При интенсивных тренировках значения увеличиваются до 1,3-1,6. Увы, но сегодня большинство людей не съедают достаточно белка, что может сказаться на их здоровье. 

Это не новое изобретение — компания Solar Foods выпустила свой продукт под названием Solein еще в 2021 году. Но сейчас фирма поднимает планку, официально открывая свою первую фабрику, которую они окрестили «Фабрика 01».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, Solar Foods надеется сделать белок новой нормой, оставив мясо, молочные продукты и другие продукты с высоким содержанием белка в прошлом.

Но действительно ли это более благоприятный вариант для окружающей среды? Насколько безопасно его употреблять? И вообще, как можно превратить воздух в пищу?

Как делается «протеин из воздуха»

создание воздушного протеина
Solar Foods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сути, это похоже на приготовление пива. Как и в случае с пенным напитком, Solein использует процесс газовой ферментации.

«Если в пиве для превращения сырья в спирт используются сахар, пшеница и крахмал, то в качестве сырья мы используем газ, в состав которого входит углекислый газ — отсюда и термин "воздушный белок"», — объясняет доктор Ин Чжан, молекулярный микробиолог и доцент Ноттингемского университета.

Solein использует особый тип микробов, которые могут расти, питаясь углекислым газом, азотом и водородом. Используя возобновляемые источники энергии, он расщепляет молекулы воды, содержащиеся в воздухе, и выделяет водород.

Микробов также кормят бульоном, содержащим азот, минералы и другие питательные вещества. Как только микробы размножаются, их отделяют от жидкости с помощью центрифугирования (разделения молекул путем их очень быстрого вращения).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ада из воздушного протеина
Solar Foods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставшееся затем высушивают в виде мелкого порошка, который содержит примерно 60-70% белка. Затем его можно использовать в качестве протеинового порошка или превратить в хлопья, кусочки или в другие формы, имитирующие мясо.

По сути, процесс, который использует Solein, превращает бактерии в съедобное вещество, пригодное для употребления в пищу!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасен ли Solein

Продукт с высоким содержанием белка, подходит для веганов и бережно относится к окружающей среде. Однако есть несколько ключевых недостатков, которые не позволяют этому протеину занять лидирующие позиции в пищевой промышленности.

Во-первых, Solein все еще ожидает одобрения в большинстве стран (включая Великобританию и США), и пока он есть только в Сингапуре, где он получил одобрение регулирующих органов в области пищевых продуктов.

мороженое из протеина
Solar Foods

Во-вторых, все дело в водороде. Процесс ферментации в значительной степени зависит от него. «Водород необходим в этом процессе, но это взрывоопасный газ, с которым трудно работать, особенно в тех масштабах, в которых работает наш завод. Его можно использовать безопасно, но в массовом масштабе это будет непросто», — говорит Чжан.

Solar Foods утверждает, что они серьезно относятся к безопасности водорода и используют соответствующие материалы для хранения газа.

Может ли это быть пищей будущего

Solein предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем он сможет стать популярным продуктом питания. Ему необходимо получить одобрение регулирующих органов в других частях света, кроме Сингапура, и потребуется много времени, прежде чем он сможет стать легкодоступным.

Тем не менее, этот продукт предлагает многообещающее решение в будущем. Он не содержит глютена, молочных продуктов и сои, а также является веганским и не содержит известных аллергенов.

В виде порошка это универсальный продукт, и компания Solar Foods использует его для приготовления пасты, мороженого, закусок и даже фрикаделек. И, согласно заявлениям Solar Foods, он содержит все девять незаменимых аминокислот, углеводы, жиры и минералы, как и любой другой продукт питания.