Будьте аккуратнее! Эксперты: дисбаланс двух жиров омега-3 и омега-6 влияет на риск ранней смерти
«Мы обнаружили, что более высокое соотношение омега-6 и омега-3 связано с более высоким риском смерти», — сказал Ючен Чжан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в апреле 2024 года в журнале eLife. Вот что еще стоит учесть!
Пищевые добавки: рыбий жир опасен для здоровья?
Три основные жирные кислоты омега-3 — это:
- альфа-линоленовая кислота или АЛК;
- эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
- и докозагексаеновая кислота, известная как DHA.
Организм должен получать все три из продуктов питания, при этом омега-3 способствуют здоровью сердца, кровеносных сосудов, легких, иммунной и эндокринной системы.
С другой стороны, к продуктам с высоким содержанием жирных кислот омега-6 относятся орехи, семена, кукуруза и соя, а также масла и консерванты, полученные из этих продуктов. Так, линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6.
- «Есть некоторые свидетельства того, что высокое соотношение жиров омега-6 и омега-3, типичное для "западной диеты", — способствует развитию многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные расстройства», — говорит Ючен Чжан, аспирантка кафедры эпидемиологии и биостатистики Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии, США.
Правда, результаты прошлых исследований были неоднозначными, добавила эксперт, и роль дисбаланса в смертности изучалась редко.
Жиры омега-3 и здоровье
Американские ученые использовали данные о 85 425 человек, принявших участие в исследовании Британского биобанка (в течение как минимум десяти лет отслеживалось состояние здоровья более полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет). Участники, чьи образцы плазмы были собраны в период с 2007 по 2010 год, заполнили опросники о своем рационе, в том числе о том, принимают ли они добавки с рыбьим жиром.
После почти 13 лет наблюдения авторы обнаружили, что участники с самым высоким соотношением омега-6 и омега-3 имели:
- на 26% больше шансов преждевременной смерти по «любой причине»;
- на 14% больше шансов умереть от рака;
- на 31% больше шансов умереть от болезней сердца, чем те, у кого показатель был самым низким.
- Если рассматривать индивидуально, то высокие уровни омега-6 и омега-3 связаны с более низким риском преждевременной смерти. Однако защитный эффект омега-3 был сильнее, что, вероятно, объясняет, «почему высокое соотношение омега-6 к омега-3 связано с вредом», — объясняют западные исследователи.
Несмотря на полученные результаты, исследование представляет собой «лишь один "снимок" биомаркеров и потребления омега-3 и омега-6 с пищей. Это корреляция, а не причинно-следственная связь, — заявила доктор Лорен Р. Састре, директор программы "От фермы до клиники" и доцент кафедры диетологии Университета Восточной Каролины (Састре не участвовала в исследовании).
- «И даже обнаруженная взаимосвязь не может быть убедительно подтверждена из-за методологических ошибок, связанных с неучетом других диетических компонентов», — заключает Састре.
- «Существует множество противовоспалительных пищевых компонентов (питательные вещества, фитохимические вещества и т. д.), которые связаны со снижением смертности, и если оценивать только омега-3 и 6, можно найти сильные факторы, которые будут искажать результаты».