Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду
Последние масштабные исследования говорят, что потребление сладких газированных напитков в мире выросло на 16% с 1990 года. Причем больше всего к газировкам пристрастились жители США, Мексики, Эфиопии и Нигерии. С одной стороны, чего уж скрывать, шипучая вода доставляет неподдельное удовольствие, хоть и до конца не утоляет жажду. С другой — страшно представить, но увлечение такими напитками ежегодно уносит жизни порядка 180-200 тыс. человек по всему миру. Вряд ли Джозеф Пристли думал об этом, когда занимался изготовлением первой бутылки с искусственной газированной водой!
Кто такой Джозеф Пристли
Джозеф Пристли прославился в первую очередь как великий английский химик XVIII века, открывший кислород. Отучившись на курсах подготовки священников-диссентеров, Пристли еще в раннем возрасте стал проявлять интерес к философии и науке — учил языки, читал научные труды и увлекался педагогикой.
После 1760-х годов, в тот самый период, когда Джозефу Пристли довелось попробовать себя в роли учителя в школе, он познакомился и крепко подружился с Бенджамином Франклином — одним из основателей независимых Соединенных Штатов и гениальным ученым. Он и вдохновил молодого исследователя начать экспериментировать с электричеством, хотя к тому моменту Пристли и без того проявлял интерес к естественным наукам.
Однако в будущем наиболее громкие открытия были совершены им в области химии. Например, Пристли первым описал фотосинтез и заметил, что растения выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Позже он выделил О2, нагревая окись ртути. Среди других удивительных открытий химика, некоторые из которых он сделал в группе с другими учеными, — хлороводород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ, окись углерода. Он также объяснил сложный состав воздуха и предпринял попытку исследовать загадки человеческого зрения. Работы Пристли получили широкую известность в научных кругах. За заслуги перед обществом его избрали почетным доктором Эдинбургского университета, членом Лондонского королевского общества, Парижской и Петербургской академий наук.
Создание первой газировки
В 1767 году Пристли нашел способ искусственно воспроизвести минеральный эффект, аэрировав воду — то есть добавив в нее углекислый газ. Эта идея пришла ученому в голову, когда он, оказавшись на пивоварне, заинтересовался пузырьками, которые выходят из пива при брожении. Тогда он решил повесить над чаном, где варилось пенное, чашу с водой. Получившийся напиток показался химику хоть и резким, но все же приятным на вкус. Свое изобретение он правда так и не запатентовал. Зато позже, уже в 80-х годах, подобную технологию создания содовой в бутылках использовал в коммерческих целях другой ученый-энтузиаст, предприниматель Якоб Швепп, который учредил небезызвестную торговую марку Schweppes.
В Америку культура потребления содовой пришла только в 30-х годах XIX века, когда были изобретены первые аппараты, позволяющие «заправлять» воду газами. Примерно в то же время на улицах стали массово появляться «фонтанчики» с газированной водой — эдакие аппараты для розлива, которые сегодня у нас ассоциируются с барами и ресторанами быстрого питания. Такие установки встречались даже в аптеках: фармацевты, продающие минеральную воду, даже научились добавлять в нее лекарственные, ароматные травы и фрукты. А когда покупатели захотели иметь возможность забирать шипучие напитки с собой, индустрия розлива безалкогольных напитков быстро отреагировала на этот запрос.
Сначала газированные напитки поставлялись потребителям только в стеклянных бутылках со специально разработанной корончатой пробкой для надежного закупоривания. Другие емкости, в том числе жестяные банки, не задерживали внутри газы надолго. Первой газировку в легко открывающихся банках стала продавать американская компания RC Cola лишь в 1954 году.
Без вкуса и запаха: газировка до того, как появилась Coca-Cola
Как несложно догадаться, что первые газированные напитки не имели выраженного вкуса и не отличались особым запахом. Ситуацию исправили первые ароматизированные сиропы. Сначала их можно было назвать натуральными, так как производители прибегали в основном к безобидным добавкам, таким как имбирь или березовая кора. Но в 1830-х годах полезные ингредиенты сменили фруктовые ароматизаторы и подсластители. Так, к 1865 году любители газировки могли выбирать из целого спектра газированных напитков с яркими вкусами — апельсин, вишня, яблоко, лимон, виноград.
Торговать газировкой в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, и получать с продаж внушительную прибыль, получилось у компании Dr Pepper в 1885 году и бренда Coca-Cola в 1886 году. Напиток с добавлением сиропа, в состав которого входили «бодрящие» ингредиенты - экстракт листьев коки, сахар и кофеин, - был запатентован фармацевтом Джоном Пембертоном. Он додумался разбавлять изобретенную смесь газированной водой и продавать в аптеках во времена сухого закона, позиционируя содовую как средство «для воздержания от алкоголя». Как показало время, такой вариант содовой людям понравился на века.