Сложно перестать критиковать себя? Вот что советуют психологи: облегчите жизнь!

Несмотря на то, что внутренний критик каждого человека довольно-таки вреден, — избавиться от него может быть проблематично. Боязнь посредственности часто называют одной из главных причин, по которой люди занимаются самокопанием. Но вот что еще стоит учесть!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Сложно перестать критиковать себя? Вот что советуют психологи: облегчите жизнь!
Unsplash

В мире самосовершенствования и личностного роста сложно заставить замолчать внутреннего критика. Очевидно, что этот голос извне с неустанной критикой и негативом может навредить благополучию и даже препятствовать личностному росту. И вот что нужно знать, если вы все же решились преодолеть внутреннего критика!

Исследования показывают: люди, склонные к самокритике, имеют повышенную активность в префронтальной коре головного мозга, особенно в медиальной префронтальной коре, которая связана с саморефлексией и самооценкой.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины самокритики: психология человека

Почему же так сложно попрощаться со своим внутренним критиком, убивающим уверенность в себе? Что заставляет вас обдумывать одну и ту же мысль, заниматься токсичным самокопанием, даже если вы знаете, что это приносит больше вреда, чем пользы?

  • 1. Страх посредственности
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни парадоксально, внутренний критик часто маскируется под силу, которая якобы побуждает вас стремиться к совершенству. Так, человек может опасаться, что без привычных резких суждений он станет посредственным. В итоге, внутренний критик переплетается со стремлениями человека, убеждая, что его присутствие необходимо для успеха.

Реальность такова, что внутренний критик чаще подрывает вашу уверенность в себе. Например, родители инстинктивно знают, что если ругать ребенка, когда он учится ходить, — прогресса не будет. Вместо этого, как известно, лучше использовать ободряющие слова и интонацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Зона комфорта

Внутренний критик, к лучшему или к худшему, постоянно присутствует в жизни. Этот голос многие привыкли слышать, возможно, с детства. Как ни странно, подобная критика может ощущаться как извращенная форма комфорта. И это только укрепляет знакомые стереотипы и убеждения о себе, какими бы разрушительными они ни были.

  • 3. Мнимая защита

Для некоторых людей внутренний критик служит механизмом преодоления трудностей — и, одновременно, щитом, чтобы скрыть уязвимость. Упреждающе критикуя себя, вы якобы защищаетесь от потенциальной критики со стороны других. Западные специалисты отмечают: это несовершенный защитный механизм, но он глубоко укоренился в психике человека. Будет полезнее, если вы позволите себе выслушивать, принимать и обрабатывать критику и от других людей в том числе.

Культурная обусловленность:

Общество часто прославляет самокритику как «признак смирения и самосознания». С раннего возраста многих учат быть самокритичными — постоянно оценивать и совершенствовать себя. В результате человек учится усваивать определенный «культурный нарратив», приравнивая самокритику к добродетели и объективной самооценке.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 4. Критичная личность

Со временем вы можете настолько отождествиться со своим внутренним критиком, что он переплетется с вашей идентичностью. Однако, ошибочно предполагать, что без постоянных негативных комментариев человек потеряет связь с самим собой и что отсутствие критики оставит пустоту в вашей личности. Постоянная самокритика — лишь вредная привычка.

Доброта к себе

  1. Признание причин вашей привязанности к внутреннему критику — это первый шаг к освобождению. Речь идет о признании того, что, хотя внутренний критик, возможно, и послужил какой-то цели, его присутствие больше не способствует вашему росту и благополучию.
  2. Вместо того, чтобы заставлять внутреннего критика замолчать грубой силой, вы можете развивать более сострадательные отношения с самим собой.
  3. Так, стоит принять свои недостатки и несовершенства без осуждения. Признайте, что ваша ценность неисчерпаема, независимо от ваших достижений или недостатков.

Западные специалисты заключают: научившись проявлять доброту к себе, вы сможете ослабить хватку внутреннего критика и создать пространство для самопринятия и личностного роста.

  • Интересно: исследования показывают, что склонность к самокритике может быть частично обусловлена генетикой. Гены, влияющие на уровень серотонина и других нейротрансмиттеров, могут сделать человека более подверженным самокритике и негативным мыслям о себе.