«Пища для ума»: 10 продуктов, необходимых для здоровья мозга
Как таковой пищи, которая «сделает вас умнее», конечно, не существует. Однако есть ряд питательных веществ, которые необходимо добавить в свой рацион для качественной работы мозга. Получить их можно из самых разных продуктов.
1. Орехи и семена
Орехи и семена можно есть любые: грецкие, миндаль, арахис, тыквенные семечки — все они богаты высоким содержанием белка и жирных омега кислот. Белок — второе по величине вещество в мозге, которое отвечает за продуктивную работу «извилин». Кроме того, оно помогает нейронам общаться друг с другом с помощью нейротрансмиттеров, созданных из аминокислот. Аминокислоты также содержатся в белке и богаты жирными кислотами омега-3 и 6. Это незаменимые жиры, которые также поддерживают здоровое состояние мозга и способствуют сохранению новых воспоминаний.
2. Лосось
В лососе и другой жирной рыбе также содержится большое количество омега-3 кислот. Например, из вкусного стейка можно получить незаменимую докозагексаеновую кислоту.
3. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой, витаминами группы В и жирными омега кислотами. Клетчатка способствует улучшению концентрации внимания и улучшению памяти, а витамины группы В помогают лучше фиксировать новую информацию.
4. Красное вино и виноград
Неожиданно, но в небольших количествах красное вино не только не вредно, но даже полезно. Главное — знать меру и не употреблять его слишком часто. В этом алкогольном напитке содержится антиоксидант ресвератрол, который улучшает приток крови к мозгу и способствует повышению внимания и концентрации.
5. Черника
Черника и другие темные ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые поражают клетки нашего организма. Обычно они появляются из-за частного стресса, неблагоприятной экологической обстановки и употребления в пищу обработанных продуктов. Кроме того, антиоксиданты помогают бороться с дегенеративными изменениями в мозге и улучшают нейронное функционирование и способности человека к коммуникации.
6. Темная и листовая зелень
Кудрявая капуста, шпинат и брокколи — зелень, которая должна быть в ежедневном рационе каждого человека. В этих продуктах содержится много витамина Е и фолиевой кислоты. Они защищают клеточные мембраны мозга от свободных радикалов и помогают мозгу стабильно функционировать и развиваться.
7. Нежирное мясо
В нежирных сортах мяса: телятине, индейке, курице и мясе кролика содержится много железа. Оно способствует выработке нейромедиаторов и помогает клеткам крови переносить кислород по всему телу, в том числе — в головной мозг. Железо — необходимый элемент для развития внимания и концентрации при изучении новых вещей.
8. Авокадо
Авокадо — один из богатейших на полезные вещества продуктов. Многие любят есть эту крупную ягоду на завтрак, намазывая ее мякоть на тосты или добавлять в салат. авокадо содержит жирные омега кислоты, необходимые для роста клеток и развития мозга, и витамин Е, помогающий защитить клеточные мембраны от свободных радикалов. Кроме того, витамин Е считается незаменимым помощником в замедлении прогрессирования различных дегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
9. Киноа
В этой популярной зерновой культуре содержится большое количество сложных углеводов, железа и витаминов группы В. Сложные углеводы часто называют «пищей для мозга», это связано с тем, что именно они обеспечивают ему необходимый приток энергии для нормальной работы.
10. Темный шоколад
Не зря темный шоколад — продукт, который школьникам и студентам часто предлагают взять с собой на экзамен в качестве «помощника». Этот вкусный снек насыщен антиоксидантами, которые, как мы уже писали выше, защищают мозг от свободных радикалов и поддерживают его когнитивные способности.