От рака, диабета и болезней сердца: ученые назвали три специи, которые должны быть на каждой кухне
Не спешите разбирать всю свою коллекцию специй и выбрасывать «ненужное» — каждая приправа по-своему полезная. Но самыми-самыми ученые называют эти три — вот они просто обязаны быть у вас в доме, причем всегда!
Корица
Корица — одна из самых популярных специй в мире, которую в основном добавляют в напитки и выпечку. Но немногие знают, что ею еще можно приправлять в овсянку, тушеное мясо, салаты и молочные продукты. Главное — не переборщите, иначе у вас во рту может «вспыхнуть огонь».
Некоторые исследования показывают, что всего половина чайной ложки корицы может быть полезной для нашего организма. Эта специя действует как сильный антиоксидант, который может помочь бороться со свободными радикалами, уменьшить воспаление в организме и укрепить иммунитет.
Помимо этого, ученые утверждают, что корицу также можно использовать для нормализации уровня глюкозы в крови и улучшения работы головного мозга.
Куркума
Сегодня эта специя преимущественно используется в индийской кухне, поскольку именно там и находится ее Родина. Однако ученые считают, что ее нужно сделать основой многих кухонь мира, поскольку, как показали недавние исследования, она может улучшить здоровье мозга, снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также облегчить артрит. Все это происходит за счет куркумина – основного активного компонента куркумы, а также витамина Е, магния и калия в составе специи.
Чеснок
Чисто технически чеснок относится к корнеплодным овощам, но он включен в этот список, так как зачастую мы используем его в кулинарии в качестве приправы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Allium и тесно связано с луком-шалотом и луком-пореем. Оно произрастает во множестве мест по всему миру и используются на миллионах кухонь из-за специфического запаха и глубины вкуса, которые чеснок придает блюдам.
На протяжении нескольких тысячелетий чеснок также пользовался популярностью у многих народов мира благодаря своим целебным свойствами: документально подтверждено, что египтяне, греки, римляне, китайцы и индийцы ели корнеплод, чтобы побороть различные инфекции и укрепить иммунитет.
Более современные научные исследования показали, что чеснок также снижает уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудов, кожи, волос и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Все эти полезные свойства обуславливаются множеством биологически активных веществ в составе растения: фитонцидами (природные антибиотики), витаминами группы B, C, D, E и K, аминокислотами, кверцетином (это флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами) и аллицином (компонент, который оказывает мощный антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект).