Пугающее открытие: на дне Красного моря есть участки, где погибает все живое
Исследователями были обнаружены зоны, которые лишены кислорода. Соответственно, если кто-то из морских обитателей оказывается в них, то мгновенно погибает. Кстати, этим активно пользуются хищники, поджидая свою жертву неподалеку. Стоит ей туда заплыть, как из-за кислородного голодания она начинает терять силы и становится легкой добычей.
Ученые отмечают, что на дне живут микробы. И отсюда можно сделать предположения о том, как зародилась жизнь на Земле – глубоко в море, а также сделать выводы о том, что в бескислородной среде может существовать жизнь и на других планетах.
К тому же, поскольку привычные морские обитатели – креветки, моллюски, черви – не могут жить в «зоне смерти», дно в этих районах остается нетронутым их жизнедеятельностью, и все отложения сохранены. Для науки это большая находка, поскольку появилась возможность узнать больше о землетрясениях и цунами, случившихся в последние 1000 лет.
Так, уже установлено, что масштабные наводнения из-за сильных дождей случались приблизительно раз в 25 лет, а цунами – раз в 100 лет.
Насколько глубоко можно погрузиться с аквалангом
Максимальная глубина для рекреационного дайвинга – 40 метров. При этом новичкам на такую глубину погрузиться не разрешат: необходимо пройти соответствующее обучение и подготовить свой организм. В целом дайверы обучаются погружаться на глубину до 18 метров. Конечно, «полиция подводного плавания» вас не остановит, если вы решите уйти на большую глубину, но всегда нужно учитывать свой опыт и подготовку.
Ограничение в 40 метров взялось тоже неспроста: все обусловлено физиологией человека и физикой. 40 метров – это максимальная глубина для погружения без декомпрессионной остановки. То есть без проведения специальных процедур для безопасного выхода из организма азота во время подъема на поверхность. Этот рубеж также называют пределом декомпрессии.