По мнению экспертов, химические вещества, добавляемые в переработанное мясо, а также алкоголь, чрезмерное потребление сахара и жиров могут увеличить риск развития рака кишечника, молочной железы и печени.
Продукты, которые способствуют развитию рака. Откажитесь от них!

И хотя невозможно избежать всех канцерогенов — веществ, повышающих риск развития рака, — эксперты утверждают, что вы можете снизить риск развития заболевания, исключив определенные продукты из своего рациона.
Рассказываем о продуктах питания и напитках, которые по мнению экспертов, нам всем следует прекратить есть
Обработанное мясо

Сосиски, бекон, салями, чоризо, ветчина, хот-доги — все это примеры мясных полуфабрикатов, которые, как известно, повышают риск развития рака.
Мясные полуфабрикаты — это любое мясо животных, которое было обработано для увеличения срока годности или улучшения вкуса. Часто это делается путем добавления химических консервантов, таких как нитраты.
Дело в том, что нитраты могут вступать в реакцию, которая превращает их в вещество, называемое N-нитрозохимикатами (NOCs). Оно способно повреждать клетки, выстилающие кишечник, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.
Эксперты настолько уверены, что переработанное мясо вызывает рак, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла его к «канцерогенам первого класса», наравне с курением и алкоголем.
Алкоголь

Отказ от алкоголя может снизить риск развития сразу семи видов рака. Независимо от того, какой яд вы выберете, употребление пива, вина или других крепких спиртных напитков в любом виде увеличивает риск развития рака полости рта, верхней части горла, гортани, пищевода, молочной железы, печени и кишечника.
Трезвость имеет огромное значение для снижения риска развития рака. И поскольку даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск развития рака, врачи и ученые рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя.
Алкоголь, попадая в организм, повреждает клетки и не позволяет им восстанавливать повреждения в целом. Он также может влиять на химические сигналы, которые повышают вероятность деления клеток и, как следствие, повышают первоначальную вероятность возникновения рака.
Фактически, статистический анализ, опубликованный в BMC Public Health в 2019 году, показывает, что распитие бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию до 10 сигарет за тот же период с точки зрения риска развития рака.
Красное мясо

Эксперты предупреждают, что красное мясо также входит в список продуктов, которые, по их мнению, могут вызывать рак. Это касается всех видов свежей, измельченной и замороженной свинины, говядины и баранины.
Многочисленные исследования установили связь между употреблением красного мяса и некоторыми видами рака. Однако, по словам экспертов, как именно это происходит и, более того, точный уровень повышенного риска развития рака остается неясным.
Считается, что, хотя красное мясо увеличивает риск развития рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы, но он не так велик, как при употреблении обработанного мяса.
Сладкая и жареная пища

Врачи и ученые всегда рекомендуют есть меньшее количество любых продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке, с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Сюда входят такие продукты, как торты, печенье, выпечка, чипсы, подслащенные напитки и продукты быстрого приготовления, такие как пицца и бургеры.
Эти виды пищи не содержат клетчатки и практически не содержат необходимых питательных веществ, поэтому их следует употреблять только время от времени и в небольших количествах.
В отличие от большинства блюд и напитков из этого списка, сладкое и жареное не связаны напрямую с повышенным риском развития рака. Дело в том, что употребление этих продуктов легко приводит к увеличению веса и, как следствие, к ожирению, а оно связано по меньшей мере с 13 видами рака.
Поддержание здорового веса является одной из важнейших мер, которые люди могут предпринять для снижения риска развития рака.