Щавель нечасто можно встретить на обеденных столах: кого-то не устраивает его кисловатый привкус, а кто-то просто не знает, как его приготовить и с чем сочетать. Но ведь это невероятно полезное многолетнее травянистое растение, поэтому некоторым людям просто необходимо включить его в свой рацион.
Есть или не есть? Чем полезен щавель и чем вреден

Пищевая ценность щавеля
Для начала пройдемся по базовым характеристикам. В 100 граммах щавеля содержится:
- 22 ккал;
- 0,7 г жиров;
- 5 мг натрия;
- 3,7 г углеводов;
- 3,5 г клетчатки;
- 2 г белка.
И, что немало важно, всего 0 грамм сахара! Таким образом, щавель — высокопитательный источник углеводов и белка с низким содержанием жира, с высоким содержанием клетчатки и ряда питательных веществ. Щавель содержит большое количество витамина А (около 5000 МЕ на 100 г), витамина С (64 мг), магния (137 мг) и железа (3,2 мг). Он также содержит калий, марганец и витамины группы В.
Чем полезен щавель: 5 причин включить его в свой рацион
1. Он укрепляет иммунитет
Как мы уже упоминали, в щавеле содержится огромное количество витамина А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того, положительное влияние на иммунитет оказывает и витамин С в составе овоща — это важный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и тем самым снижает риск развития различных болезней.
2. Щавель поддерживает здоровье глаз и кожи
И за это мы снова благодарны витамину А: согласно одному исследованию, регулярное потребление рекомендуемой суточной нормы этого витамина помогает предотвратить возрастную потерю зрения, а также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
Плюс ко всему, щавель богат витамином С, который активирует синтез коллагена. Этот белок составляет основу соединительной ткани организма и способствует укреплению костей, ногтей и волос, а также улучшению состояния кожи.

3. Способствует снижению веса
В 1 чашке (133 грамма) свежего щавеля содержится примерно 4 грамма клетчатки. Это пищевые волокна, которые способствуют ускорению метаболизма и улучшению пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, а также она имеет способность увеличивать чувство сытости, что помогает уменьшить количество потребляемых калорий. Это происходит потому, что клетчатка медленно переваривается и остается в желудке дольше, чем другие питательные вещества.
4. Регулярное потребление щавеля защищает от хронических заболеваний
Продолжаем говорить о клетчатке. Еще одно ее полезное свойство заключается в том, что она может помочь защититься от таких заболеваний, как некоторые виды рака, ожирение и сахарный диабет 2 типа.
5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями
Помимо всего прочего в растении содержатся флавоноиды. Исследование 2019 года показало, что диета, богатая этими растительными полифенолами, защищает от рака и болезней сердца, особенно курильщиков и сильно пьющих. Однако авторы этой работы подчеркнули, что важно употреблять множество различных соединений флавоноидов: помимо щавеля они также содержатся в зеленом чае, яблоках, чернике и брокколи.
Вред щавеля: кому лучше отказаться от его употребления
Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях щавель может нанести больше вреда, чем пользы. Так что перед тем, как сделать его основой своего рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается аллергиков, беременных и тех, у кого есть хронические заболевания.
Возможные побочные эффекты употребления щавеля могут включать в себя:
- проблемы с почками, печень и желудочно-кишечным трактом — все это может вызвать щавелевая кислота, которая в листьях щавеля содержится в огромных количествах;
- аллергия — с ней могут столкнуться люди, чувствительные к оксалатам (это соли и эфиры щавелевой кислоты). Распространенные симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, рвоту, слезящиеся глаза, чихание и затрудненное дыхание;
- повышение кислотности желудка — опять же из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Она может сопровождаться такими состояниями, как изжога, боли в животе, тошнота и рвота, потеря аппетита, плохой запах изо рта и чрезмерная отрыжка.
Суточная норма щавеля для здорового взрослого человека составляет примерно 100 грамм — старайтесь соблюдать эту рекомендацию.
Рецепты с щавелем
Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Это травянистое растение обладает острым, кисловатым вкусом, который отлично будет сочетаться жирной рыбой. Кроме того, щавель можно использовать в качестве начинки для пирогов вместе с другими зеленью и овощами, добавки к салатам или основным ингредиентом различных соусов.
Предлагаем два рецепта простых блюд из щавеля.
Пирожки с щавелем
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- щавель — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Разморозьте тесто и немного его раскатайте. Затем при помощи стакана или просто ножа вырежьте одинаковые кружки диаметром примерно 10 см.
- Теперь приступим к щавелю: тщательно его промойте и обсушите, а затем нарежьте полосками. Поместите листья в миску и перемешайте вместе с сахаром.
- Выложите начинку на середину каждого кружка, затем защипните края, формируя пирожки.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.
Соус песто из щавеля

Ингредиенты:
- 1 большой пучок щавеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г кедровых орехов;
- 50 г тертого пармезана;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Промойте щавель, обсушите и удалите стебли.
- В чашу блендера положите щавель, чеснок, кедровые орехи и пармезан.
- Взбейте все до состояния однородности, а затем, не выключая блендер, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте все взбивать еще в течение минуты.
- Переложите соус в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Такой соус из щавеля хорошо сочетается с пастой, рисом, картофелем и мясом.