Свинина: стоит ли есть это жирное мясо
Свинина — это шашлык, хамон, шницели и сосиски! По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, это хорошо известное красное мясо является наиболее употребляемым в пищу в мире (и это несмотря на то, что многие люди не едят этот продукт из-за религиозных убеждений).
Однако свинина часто оказывается в центре внимания как один из самых противоречивых продуктов. Многие спорят о том, вредна ли она для здоровья или нет. Давайте же разберемся, так ли это!
Польза свинины для здоровья
Свинина содержит высококачественный белок
Всего в 100 г вареной свинины содержится 22,5 г высококачественного белка. При этом, такой белок очень легко усваивается организмом. Он участвует в укрепление мышц, поддержание сытости, поддержке иммунитета, контроле веса, предотвращении потери мышечной массы и выработки энергии.
Ежедневное употребление свинины обеспечивает ваш организм полноценным источником белка, который особенно важен для нас с возрастом из-за уменьшения мышечной массы.
Свинина богата холином
Холин является питательным веществом, необходимым для формирования здорового головного и спинного мозга во время беременности. Порция свинины может помочь восполнить суточную потребность в холине.
Кроме того, свинина также содержит витамины группы В, включая тиамин, ниацин, витамин В6 и витамин В12.
Свинина может быть полезна для сердца
Некоторые виды свинины прошли сертификацию Американской ассоциации кардиологов Heart-Check, например, свиная вырезка без костей. Такие куски совсем нежирные. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition в 2019 году, в некоторых исследованиях свежая нежирная свинина была включена в сбалансированную средиземноморскую диету, полезную для сердца.
Вред свинины для здоровья
Увеличение риска заболеваний пищевого происхождения
Приготовление блюд из свинины сопряжено с определенным риском. В странах с высоким потреблением свинины по всему миру существует проблема, связанная с инфекцией, называемой трихинеллез. Эта инфекция может привести к летальному исходу. Его вызывает круглый червь трихинелла, который содержится в недоваренной и сырой свинине. К счастью, риск заражения этим заболеванием от «свинины, выращенной в коммерческих целях и должным образом приготовленной», очень низок.
Свинина может увеличить риск сердечных заболеваний
Часто свинина ассоциируется у людей с плохим самочувствием из-за продуктов с высокой степенью переработки, таких как хот-доги, бекон и колбаса, которые богаты насыщенными жирами и натрием. По данным Американской ассоциации кардиологов, употребление этих продуктов может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.